游客在香港金紫荆广场游览。 新华社记者李 鹏摄游客在香港金紫荆广场游览。 新华社记者李 鹏摄

  今年暑期旅游的一大亮点是内地游客重回香港,并呈逐步恢复增长态势。香港回归祖国20周年之际,香港正在重新成为内地游客出境游的首选目的地之一。

  此前因为多种因素而减少的内地游客数量开始回升。据香港旅游机构统计,今年上半年内地访港旅客达2089.2万人次,比去年同期增长2.3%,占香港入境市场的75%。每4个去往香港的游客里就有3个来自中国内地。香港零售业自今年3月以来连续第四个月保持同比上涨。携程旅游发布的《暑期内地赴香港旅游报告》显示,七八月间,报名香港自由行、跟团游的人数,相比去年同期增长了30%。这是香港游持续低迷之后首次恢复强劲增长态势。

  近日,国家旅游局与香港特区商务及经济发展局在京签署《关于进一步深化内地与香港旅游合作协议》,进一步加强内地与香港旅游领域的交流合作。根据协议,双方将从建立工作机制、落实中央惠港政策、加强旅游产业互动、开展旅游联合宣传推广、加强旅游监管合作、深化粤港澳区域旅游合作、促进双向青少年游学交流等七方面加强旅游交流合作。业内专家分析,这意味着香港有望重新成为内地游客出境游的热门选择。

  国家旅游局局长李金早表示,近年来,内地与香港在旅游合作方面取得的成绩可圈可点,旅游已经成为两地合作的重点领域。2016年,内地与香港人员往来达1.24亿人次,是世界上最大的双向旅游市场。今后,两地要加强旅游市场开发,深化旅游监管合作,共同维护好旅游市场秩序,将旅游合作推向新高度。