10月9日-12日,宋希斌市长带领哈尔滨市政府代表团赴深圳市开展对接合作暨招商引资活动。活动期间,两市共同签署了《哈尔滨市与深圳市对口合作框架协议》,并举办了深哈对口合作经贸洽谈推介会。国家发改委振兴司副司长童章舜,深圳市市长陈如桂、副市长陈彪、政府秘书长李廷忠,哈尔滨市副市长张万平、政府秘书长赵革参加了此次活动。深哈两市相关部门、区县(市)政府领导及企业负责人共计500余人参加了经贸洽谈推介会。

活动现场活动现场

  10月11日上午,哈尔滨市与深圳市政府共同签署了《哈尔滨市与深圳市对口合作框架协议》,《协议》以“政府引导、市场运作,突出特色、互利共赢,创新机制、探索路径,重点突破、示范带动”为宗旨,提出了深化两市合作交流,促进双方共赢发展;务实推进产业合作,实现多领域协同互动;拓展科技科研合作空间,共促科技成果转化;搭建合作平台载体,带动两市区域协调发展;构建完善合作机制,切实提升合作效率水平共五大方面合作内容,具体包括加强政府管理服务交流、共同推动经济交流发展、装备制造业与新兴产业、建立哈深对口合作领导小组联席会议制度等18项具体举措。《协议》的签署对于推动两市以更开放的理念、更宽广的胸怀、更务实的举措,建立更紧密合作关系,实现互利共赢、共同发展具有重要意义。

签约仪式现场签约仪式现场

  同日,深哈两市共同举办了对口合作经贸洽谈推介会,两市对口部门组织两地企业,按照园区共建、文化旅游、医疗健康、工业及国企改革、农业及流通、科技及金融6大板块分别进行了对接和推介。国家发改委振兴司副司长童章舜、深圳市副市长陈彪、哈尔滨市市长宋希斌分别致辞,宋希斌市长一并做了主旨发言。会上,两市国资、科技、文新、金融、投促等对口部门和企业共签署合作协议57个,其中签约项目52个,签约额274.65亿元。

  活动期间,宋希斌市长、张万平副市长带队,分别考察了中兴通讯股份有限公司、华为技术有限公司、中国平安集团、万科集团、深圳市农科集团有限公司、玉禾田环境发展集团股份有限公司、深圳光启高等理工研究院、深圳海王集团股份有限公司、深圳粮食集团、深汕特别合作区、哈工大(深圳)和深圳大学等企业、园区和项目单位,围绕对接合作、签约落地、园区管理模式等内容,与考察单位进行了深入洽商交流。通过考察,代表团成员深受启发,大家一致认为,深圳之所以能够实现从“深圳速度”向“深圳质量”的历史跨越,关键是抓住了科技创新这个“牛鼻子”,坚持将创新驱动作为城市发展的第一动力,将发展高新技术产业作为产业结构调整和经济发展的第一方向,坚持正确处理好政府和市场的关系,在营造优良发展环境、构建完善的科技成果转化服务体系和金融支持体系等方面实现了突破,探索出一条高度契合深圳资源禀赋和特点的自主创新道路。考察团认为,抓好深哈合作应坚持扬长补短,以科技创新合作为突破,带动我市在体制机制创新、产业转型升级等方面实现新发展。

双方合影双方合影