“宝宝来到这个世界的时候,只有我们的手掌那么大。”12月7日,记者在龙华区人民医院新生儿科看到,这名医护人员所讲的出生只有850克的巴掌宝宝,在闯过一道道生死关后,已经和正常新生儿一样,有成人手臂那么长了,被疼爱的拥抱在爸爸妈妈怀里,他们正满心欢喜的准备接宝宝回家。

  据了解,今年7月,宝妈殷女士因“胎盘早剥大出血”被送到龙华区人民医院救治,当时她才怀孕28周。该院产科罗丽琼博士团队第一时间做出正确诊断,用最短的时间为宝妈做了剖宫产手术,宝妈生命化险为夷,宝宝也就这样不期而至的来到了这个世界。当时,她只有850克,不会哭,不会动,微张着小嘴,轻轻呻吟着。

  850克为超低出生体重儿,全世界存活率极低,其救治成功率是衡量一个医院、团队医疗水平的重要指标。

  龙华区人民医院新生儿科王章星团队收治了这名早产儿,他们用医者的仁心、精湛的医术和悉心的照料,帮助宝宝闯过了呼吸窘迫、肺出血、支气管肺发育不良、颅内感染、败血症、喂养不耐受、凝血功能障碍等等一道道生死关。

  为了给宝宝治疗,宝爸严先生和宝妈殷女士低价转让了家里唯一的两间小铺和小车,筹集了9万元医疗费,但这对于袖珍宝宝后续的治疗来说远远不够。在他们一筹莫展的时候,新生儿科主任王章星带领他的团队继续给宝宝最精心、最优质的治疗;同时积极牵头联系社会慈善机构,由深圳龙飞儿童救助协会筹集10万元救助款,帮助宝宝和她的家庭渡过了难关。

  现在,130多天过去了,宝宝已经成长到7斤多,健康状况很好,可以出院回家了。科室的医护人员不分日夜轮班照护宝宝,临出院的时候,他们有些难舍,一直送到楼道。

  看到宝宝身体成长的那么好,很健康,宝宝家人没忘了医护人员的照料和慈善机构的帮助。“多亏了王主任和医生护士们,还有深圳龙飞儿童救助协会吴会长、黎大姐他们,要不然我们一家就不会这么幸福的坐在这里了。”宝爸严先生说。在接宝宝出院当天,严先生和殷女士专门给龙华区人民医院新生儿科的医护人员,以及深圳龙飞儿童救助协会的志愿者们送去锦旗表达感谢之情。

【通讯员】吴湘兰  徐凯[通讯员]吴湘兰  徐凯