南方网讯(全媒体记者/李斌)12月6日早上7时许,一外部施工单位在未经审批的情况下擅自进行打桩施工作业,造成11号线红树湾南-后海上行(往碧头方向)区间接触网设备受损,列车运行受到影响。经过全力抢修及系统安全检查,今天11号线恢复正常运营。深圳市住房和建设局12月6日深夜发布了对这起施工事故的处理情况,涉事的无证违规施工企业、人员均将遭到顶格处罚。

  深圳市住建局表示,经现场初步核实,该事故系非地铁工程施工单位(正业建设有限公司)未经申报擅自打桩施工所致,桩头击穿地铁11号线红树湾南- 后海下行盾构隧道结构,致使高速行驶的列车撞断桩头,列车严重受损。相关地铁设备也不同程度受损,导致行车被迫中断。事件中无乘客受伤。

  鉴于该事件对公共安全造成严重威胁,影响恶劣,深圳市住建局已督促南山区有关部门在查清事实后,严格按照相关规定,对涉事企业、人员进行顶格处罚。同时,也将全力配合案件查处工作,及时将事故线索移交公安部门。