1月12日,国家食药总局公告16家企业生产的20批次药品不合格,当中还包括不少常用药品。赶紧来看看您家里有没有这些药?

  20批次药物 涉9个品名

  本次不合格药品品名为“注射用生长抑素”、“安胃片、“大败毒胶囊”、“尿塞通片、“多酶片”、“复方胰酶散”、“降脂宁颗粒”、“开胸顺气丸”和“维生素E烟酌脂胶囊”,共20批次。生产企业覆盖湖北、四川、甘肃、山东等多省份。不合格项目包括崩解时限、干燥失重、装量差异、有关物质、水分微生物限度等。其中,肠胃病常用药“开胸顺气丸”和“多酶片”不合格批次较多,分别为7批和2批,占比达到45%。

  不合格批号药品,市面有无销售?

  “太极”、“通药”、“华康”、“松鹿”、“旺龙”、“药都”、“孔圣堂”这7个品牌的开胸顺气丸,以及四川菲德力、依科这两个品牌的多酶片榜上有名。不合格批次药物是否还在销售呢?记者走访福田区药店,发现,四川菲德力和依科制药生产的多酶片在多家药房有售,不过生产批号都是合格的。

  走访6家药店 暂未发现不合格药品

  关于开胸顺气丸,市场上品牌更多,但都没有涉及到不合格榜单。走访中,一家药店有售上榜的孔圣堂牌,但生产批号同样为合格产品。记者随机暗访了6家药店,暂未发现不合格批次药品。