2月7日上午,深圳市福田区国税局召开年度工作会议暨全面从严治党会议,全面总结2017年税收工作,部署2018年税收工作任务,动员全体干部职工开拓创新,扬长避短,推动福田国税事业全面发展。

  记者从会议上了解到,过去的2017年,福田区国税局深挖潜能,攻坚克难,充分发挥绩效管理指挥棒作用,圆满完成各项目标任务:全年税收收入首次突破350亿元;各项工作得到上级领导表扬性批示34次,获评“各省(区、市)税务先进集体”“老干部工作成绩突出的单位”“广东省妇女之家示范点”“深圳市2017年五一劳动奖状”“2011-2015年深圳市法治宣传教育工作先进集体”等荣誉称号,在深圳国税局绩效管理年度考评中连续三年蝉联第一,取得“三连冠”。

福田区国税局召开年度工作会议

  同时,福田国税严格落实各项税收优惠政策,开展了系列税收优惠政策辅导培训,深入创客基地开展政策宣讲,全年累计为纳税人减免税款121亿元,减税幅度同比增长22.5%,其中,为高新技术企业减免增值税6.7亿元,落实所得税优惠减免4亿元,落实小微企业减免税4.2亿元。

  另外,2017年福田区国税局风险管理和应对能力得到有效提升。风险管理入库税款14.76亿元,同比增长5.57亿元,增幅60.61%。成立的专业评估队伍针对房地产开发行业、教育培训行业开展风险评估,取得了显著成效。

  在提升纳税服务效能方面,福田国税推出以打造安静大厅为载体,深化电子办税为途径,优化办税流程为核心,强化配套管理为保障的四个方面36条具体措施。办税区域得到再造调整。建立前后台联动和窗口科室“转办单”机制,设置窗口业务“转办单”工作机制,对找不到正确处理部门的纳税人,通过内部流转办理,避免纳税人重复取号、重复等候。无纸化办税大幅提升。全年无纸化业务办理量251072户次,2017年12月无纸化办理率达到94.3%,人工替代率接近80%;纳税人培训不断创新。累计开展现场培训186场,培训纳税人超10万人次,把录制视频按照知识点细分转化成二维码供纳税人观看学习,实现“扫码即学”,大大提升了纳税人特别是新办纳税人对税收基础知识和热点政策的掌握程度。微信公众号再上新台阶。对公众号进行无障碍改造,满足辖区25万视障人士需求,获得社会各界的广泛好评,得到深圳市副市长黄敏表扬性批示。目前,公众号总关注人数已经突破16万,多次荣登深圳政务新媒体排行榜。

  会上,福田区国税局党组书记、局长胡勇辉还全面部署了2018年八项重点工作任务,并指出2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。要坚决维护以习主席为核心的党中央权威和集中统一领导,按照市局和福田区委区政府各项部署和要求,为打造具有国际范的引领税收现代会体系“深圳版”提供“福田样本”:依法组织税收收入;聚焦问题与短板,着力打造好风险管理 “防火墙工程”;聚焦便捷与高效,着力打造好办税服务厅“安静工程”;聚焦规范化与制度化,提升依法治税工作质效;聚焦战斗力与执行力,着力打造好党建工作“堡垒工程”;聚焦纪律与形象,着力打造好党风廉政建设“平安工程”;聚焦结构与质量,着力打造好人才建设“育林工程”;聚焦保障与聚力,稳步提升行政管理水平。