2020年1月12日下午,深圳市垃圾分类公众教育蒲公英志愿讲师结业仪式暨福田区垃圾分类志愿者表彰大会在福田区东海实验小学举行。

  深圳市城市管理和综合执法局副局长杨雷、深圳市福田区人民政府副区长朱伟华、深圳市生活垃圾分类管理事务中心党委副书记廖齐梅、共青团福田区委员会书记罗耿彪、福田区城市管理和综合执法局副局长马宇政、共青团福田区委员会副书记李明、深圳市生活垃圾分类管理事务中心综合部部长黄志斌、万科公益基金会副秘书长谢晓慧、深圳市人大代表、深圳市垃圾分类推广大使杨勤、深圳市垃圾分类推广大使许楷楠,以及深圳市垃圾分类公众教育蒲公英志愿讲师、福田区义工联志愿者代表约200人出席活动。

  活动向60名考核合格的深圳市垃圾分类公众教育蒲公英计划第二期培训志愿讲师颁发了“深圳市垃圾分类公众教育初级志愿讲师”资格证书,对在福田区打造“垃圾分类先行示范城区”活动中表现突出的“福田区蒲公英义工队”颁发“特殊贡献奖”锦旗和证书、12支基层义工队颁发“福田区优秀志愿者组织”锦旗,授予在活动中表现优秀的14名义工队长“深圳市福田区优秀义工队长”,授予30名志愿者 “深圳市福田区优秀志愿者”称号。

  据悉,深圳市生活垃圾分类公众教育蒲公英计划2018年初由深圳市城市管理和综合执法局发起,万科公益基金会资助,深圳市龙华区零废弃促进会承办。通过硬件设施、队伍建设、软件建设等,搭建一套垃圾分类公众教育体系,实现垃圾分类公众教育规模化、平台化和常规化。2019年5月第一期54名志愿讲师获颁“深圳市垃圾分类公众教育初级讲师”,第二期志愿讲师遴选工作随即开始。从180余名报名者中选拔90名蒲公英志愿讲师进入培训学习。在延续赋能培训、长期跟踪、进阶支持的基础上,进行志愿者分级培训管理;对接小区、学校、企事业单位的真实需求,进行定制化的宣讲实践活动;同时提升志愿者在城市固废处理、生活垃圾分类以及教学活动组织的专业能力。12月中旬选拔其中75名志愿讲师进入复训试讲,最终有60名志愿培训讲师考核合格,获颁 “深圳市垃圾分类公众教育初级志愿讲师”资格证书。

  福田区蒲公英义工队是由福田区城市管理和综合执法局和共青团福田区委联合发起,在福田区义工联指导下组建的垃圾分类志愿服务队伍。义工队以深圳市垃圾分类公众教育蒲公英讲师团为班底,深圳市垃圾分类大使许楷楠领衔,深圳市垃圾分类公众教育蒲公英计划培训导师王桦担任队长。2019年7月份以来,福田区蒲公英义工队深入福田区770个楼层有桶小区,开展了410场“楼层撤桶”入户调查宣传活动。从前期调研、活动前培训、入户调查及活动后总结,到数据汇总,形成了并执行了一整套标准程序。跨越了夏、秋、冬三个季节,招募志愿者28000余人次,直接影响居民32万余人,引起了巨大的社会反响,为福田区按期完成“楼层撤桶”目标营造了良好的群众基础,为福田区打造“深圳市垃圾分类先行示范城区”取得初步成效起到了很大的推动作用。

  (责任编辑:聂国娜)

  (审核:惠珍珍)