面对新型冠状病毒肺炎疫情的不断蔓延,深圳市人民检察院派驻陆丰市石艮村第一书记兼扶贫工作队队长郑洪泉带领石艮村全体党员和驻村工作队奋战在防控抗疫的第一线,在深圳市驻陆丰工作组和驻地党委政府的领导下,与村“两委”干部和党员群众一道,齐心协力,众志成城,科学防控,为石艮村人民群众筑起一道牢固的疫情狙击“防护墙”。

石艮村第一书记郑洪泉(右三)带领疫情防控小组执勤检查石艮村第一书记郑洪泉(右三)带领疫情防控小组执勤检查
石艮村党员干部召开会议研究疫情防控对策,部署防控任务石艮村党员干部召开会议研究疫情防控对策,部署防控任务

  紧急部署,不断完善防控预案

  武汉疫情漫延全国,广东省下达公共卫生突发事件一级响应。第一书记郑洪泉感觉到防疫形势严峻,为了确保在岗指挥,履职尽责,共同与村民应对疫情。年初二,立即放弃休假,连夜驱车从河南老家返回深圳。年初三,不顾长途奔波与疲惫,回到石艮村与“两委”干部研究确定“外围防控、内部巡查、强化宣传、全面阻击”的防控预案。根据可能出现的问题分类细化,使方案更具操作性和针对性。同时,对村里的党员干部进行培训学习,学懂弄通方法步骤,强化应对能力,确保紧张有序地开展疫情防控工作,为石艮村防控疫情狙击战打下坚实地基础。

石艮村党员干部入户进行疫情防控宣传石艮村党员干部入户进行疫情防控宣传
石艮村“两委”干部研究疫情防控方案石艮村“两委”干部研究疫情防控方案

  压实责任,构筑多道防护屏障

  石艮村成立了第一书记和党支部书记为组长,“两委”干部和小组长为组员的疫情防控领导小组,以党员网格化为依托,分片包干,分区负责,对防控疫情常识进行反复宣传,特别是对唱戏、舞狮等可能发生大规模人员聚集的情况进行宣讲督导,取得村民的理解和支持。利用微信、广播和流动播音设备对疫情状况、上级要求、防护知识进行反复播放,让全村群众能够认清防控形势,自觉居家防控疫情。成立了党员防控值勤小组,分别在村口设点卡控,对来往行人车辆实施检查登记,测量来访人员体温,并对去向进行详细登记备查。村里的老百姓说:看到你们胸前闪耀的党徽和我是共产党员的红马甲,我们心里踏实!

石艮村第一书记郑洪泉检查党员防控执勤小组疫情防控情况石艮村第一书记郑洪泉检查党员防控执勤小组疫情防控情况
石艮村党员防控执勤小组检查来往车辆及人员石艮村党员防控执勤小组检查来往车辆及人员

  凝聚力量,展现共产党员的责任与担当

  目前疫情形势严峻,防控任务非常艰巨。充分依靠群众,动员一切可能的力量,积极参与疫情防控工作,实施全天候进行巡查防控,才能达到事半功倍万无一失。第一书记郑洪泉带领“两委”干部,深入发动群众,动员回家过节的共产党员和大学生组成突击队,加入到党员队伍轮班值勤,支援补充防控力量。石艮村的党员干部身先士卒,奋战一线,守护人民群众的生命健康,展现共产党员的担当和责任,以实际行动坚决打赢疫情防控狙击战,让党徽闪耀和党旗飘扬!   

(责任编辑:黄慜琳)