深圳特区报讯 日前,中国电影导演协会2015年度表彰大会提名晚宴在京举行,揭晓了本年度协会表彰的提名名单,名单充分反映了哪些影片哪些人是业内眼中的好电影好演员。

  影片方面,此次提名以《老炮儿》和《烈日灼心》并列领跑。《老炮儿》网罗了年度导演、年度影片、年度男演员、年度女演员、年度编剧五大奖项的提名,《烈日灼心》将年度导演、年度影片、年度男演员、年度编剧等提名收入囊中。

  《山河故人》《烈日灼心》《老炮儿》三部影片都同时获得了年度导演、年度影片、年度编剧的提名,竞争可谓激烈。

  今年最大的看点莫过于最佳男演员的角逐。上海电影节影帝和金马影帝的加入让战局颇具看点。邓超和段奕宏都凭借《烈日灼心》入围年度男演员,此前,上海电影节就将最佳男演员同时给了邓超、段奕宏、郭涛三人,这次如何选择令人期待。

  与他们同台竞争的还有《老炮儿》里的新科金马影帝“六爷”冯小刚,以及上届金马影帝陈建斌。此外,《解救吾先生》里的王千源的呼声也很高。

  (田婉婷)