活动现场活动现场

  5月2日是五一小长假的最后一天,当晚在观澜湖新城的星空广场举行了“世界圆号大师走进观澜湖”专场演奏会,曾任柏林爱乐、维也纳爱乐客座首席圆号的世界知名华人圆号演奏大师韩小明率领20人强大阵容组成的“中国圆号重奏团”,演奏了《卡农》、《茉莉花》、《狩猎号角》等十多首经典中外名曲,为深圳市民带来一场听觉盛宴,为五一小长假画上了一个圆满的句号。韩小明表示,这次有机会和深圳观众见面,让更多市民接触并了解音乐,“我希望将来能为深圳音乐做出更多贡献。”

资料图片资料图片

  演绎经典名曲 观众高呼“安可”

  作为交响乐中的乐器之王,圆号音色圆润柔美、音域广泛,可和木管、弦乐器等乐器的声音完美地融合在一起,独奏时可非常柔和,如维也纳新年音乐会每年必奏经典曲目《蓝色多瑙河》,圆号的旋律给人留下了深刻的印象;齐奏亦可气势恢宏。如在《指环王3》、《诸神之战》等好莱坞大片中,圆号雄壮的旋律呈现了宏大、激烈的场面。

  5月2日晚的演奏曲目风格横跨古典、浪漫、爵士、探戈和电影音乐等多个领域。开场曲目《狩猎号角》是选自著名作曲家理查·斯特劳斯的最后一首交响诗《阿尔卑斯交响曲》。《自由探戈》是被誉为“探戈之父”的阿根廷作曲家皮亚佐拉为电影《探戈课》所作主题曲。皮亚佐拉的音乐受到世界范围内包括克莱默尔、格拉契、马友友等演奏大师们的顶礼膜拜。还有墨西哥著名女作曲家、钢琴家Consuelo Velaquez在1941年所创作的浪漫情歌《深情地吻我》(Besame Mucho)。这首流传甚广的西班牙语情歌几乎成了爱情与忠贞不逾的代名词,自诞生之日起就被演绎过无数版本,包括“世界第四大男高音”安德烈·波伽利、日本爵士女歌手小野丽莎、劳拉·费奇等知名歌手均有演唱。 

  当晚,音乐是没有国界的语言。无论是脍炙人口的江苏民歌《茉莉花》,在圆号的演绎下婉转、柔美;还是帕尔巴赫的《卡农》(Canon)和瓦格纳歌剧片段整合改编的幻想曲(Fantasia),都激起现场观众的共鸣。来自深圳交响乐团的李涛即兴演唱电影《狮子王》主题曲《今夜爱无限》(Can you feel the love tonight)和迈克尔·杰克逊的“天下一家”(We are the world),配合电贝斯和架子鼓的演奏,让全场气氛达到高潮,观众们高呼“安可!安可!”,让中国圆号重奏团返场演唱。

韩小明演奏中韩小明演奏中

  韩小明望为深圳音乐多贡献

  中国圆号重奏团成立于2015年,发起人为中央音乐学院圆号老师满燚。近年来,中国圆号演奏家的身影频繁地出现在国内外的舞台上,无论是旅居海外任职或是学成归国,已然成为目前中国圆号事业的中坚力量。中国圆号重奏团将这些优秀的演奏家们齐聚一堂,成员有:德国广播爱乐乐团圆号首席,著名华人圆号演奏家韩小明教授,以及满燚、张进德、岳陈勇、付磊、文杨、张大壮、吉祥、徐毅奇、李涛、昝玥涛等知名中外乐团的圆号演奏家。 

小粉丝献花小粉丝献花

  韩小明称,这并非他第一次来深圳,他评价深圳“是一个非常活泼、年轻且开放的国际性大都市,而且在音乐的软、硬件上都具备优势,如国内一流的深圳交响乐团以及深圳大剧院、深圳音乐厅。”他还称,“这一次有机会和深圳观众见面,让更多市民接触并了解音乐。我希望将来能为深圳音乐做出更多贡献,让深圳文化艺术更具竞争力。”

现场气氛热烈现场气氛热烈

  更多“国际范”盛典呈现

  观澜湖作为中国最顶尖高尔夫国际赛事和国际体育、文化交流平台,过去几年,不仅举办过许多世界顶级体育赛事,与音乐、艺术也结缘已久。观澜湖曾携手郎朗举办“最美华人之声”音乐会;并先后独家呈献了洛林·马泽尔与慕尼黑爱乐乐团音乐会,以及世界流行天后莎拉·布莱曼“追梦”演唱会。 如今,迎来3.0时代的观澜湖战略重心将向旅游休闲、文化娱乐和国际教育转型。其中,将于5月正式开幕的观澜湖新城·艺工场是华南绝无仅有的国际文创综合体项目,一个集手工体验、原创设计、博物展演为一体的第三代文创园区。继4月8日艺工场推出头炮活动——“纸·媒”现代纸艺展以及今次的“圆号走进观澜湖”之后,接下来的铁皮玩具馆、9类艺术的手工体验馆、“国匠荣耀·中国手工艺创新盛会”等一系列重磅文艺活动,将陆续给大家带来惊喜。

圆号重奏团合影圆号重奏团合影

  业内人士表示,这些具有“国际范”的音乐会、艺术展将彰显深圳这个国际化大都市的文化魅力。此外,广大深圳市民在家门口就能欣赏到世界级的音乐会、艺术展,这将进一步拓宽其文化视野。