《捉妖记》答谢《泰囧》。《捉妖记》答谢《泰囧》。
《美人鱼》答谢《捉妖记》。《美人鱼》答谢《捉妖记》。
2017年2月,《捉妖记》恭喜《美人鱼》票房登顶。2017年2月,《捉妖记》恭喜《美人鱼》票房登顶。
2016年7月,《泰囧》恭喜《捉妖记》票房登顶。2016年7月,《泰囧》恭喜《捉妖记》票房登顶。
2017年8月7日,《美人鱼》恭喜《战狼2》票房登顶。2017年8月7日,《美人鱼》恭喜《战狼2》票房登顶。
《战狼2》答谢《美人鱼》。《战狼2》答谢《美人鱼》。

  深圳晚报记者 李京蔚

  8月7日晚,公映12天的《战狼2》综合票房超过33.9亿元的《美人鱼》,成为中国电影史内地票房新冠军。前冠军《美人鱼》发布庆贺海报,并配文“国富民强,鱼有荣焉!祝贺《战狼2》,祝福中国电影!”《战狼2》也很快发布答谢海报,表示:“鱼狼共舞,一起加油”“不忘初心,鱼君共勉!鱼你一起为中国观众拍更多好电影。”

  从2016年徐峥第一次发海报向打破《泰囧》纪录的《捉妖记》道贺,到今天“鱼有荣焉”和“鱼君共勉”,国产片在竞争中呈现出惺惺相惜的面貌。趣味海报、标志性角色互动、庆贺词,这些也在国产片的互贺中逐渐成为传统。影迷们也纷纷转发点赞并表示感动:“好像一场冠军之间的交接仪式呀,强者的谦恭!这种良性竞争看得挺开心的。”电影《战狼2》发行方北京聚合影联文化董事长讲武生告诉深晚记者:“这张海报没有提前准备,是临时根据《美人鱼》的画风赶制的”,难怪风格和之前的票房庆祝海报很不同。