深圳体育场前的雕塑。南方日报记者 鲁力 摄

  南方日报讯 (记者/苏妮)9月6日,记者从深圳市人民政府公报获悉,深圳市文体旅游局近日印发了《深圳市高端体育赛事资助操作规程》《深圳市体育产业园区和基地奖励操作规程》《深圳市高水平职业体育俱乐部资助奖励操作规程》《深圳市体育企业贷款贴息资助操作规程》4份文件,对高端体育赛事、高水平职业体育俱乐部、体育企业贷款贴息、体育产业园区和基地提供一系列扶持和补贴。

  举办高端体育赛事最高可获资助1500万元

  从深圳市文体旅游局印发的《深圳市高端体育赛事资助操作规程》中,记者了解到,体育产业发展专项资金对高端体育赛事的资助原则上采取事后资助的方式,对确定在本市连续举办3届以上(含3届)的高端体育赛事可采取事前资助的方式。

  高端体育赛事资助的标准包括市体育行政主管部门与国际体育组织签约并确定在本市连续举办3届以上的国际性单项体育赛事,按项目类别、赛事等级、竞技水平、影响力、办赛支出等,专项资金可给予每次不超过1500万元的办赛资助;在本市举办的国际高水平单项体育赛事,按项目类别、赛事等级、竞技水平、影响力、办赛支出等,可给予每次不超过800万元的办赛资助;在本市举办的全国性高水平单项体育赛事,按项目类别、赛事等级、竞技水平、影响力、办赛支出等,可给予每次不超过500万元的办赛资助;在本市举办的其他具有自主品牌,且社会关注度高、市场空间大、发展前景好的高水平单项体育赛事,按项目类别、赛事等级、竞技水平、影响力、办赛支出等,可给予每次不超过300万元的办赛资助。

  市体育行政主管部门指导、委托社会中介机构并组织专家评审小组,按照向社会发布实施的深圳市高端体育赛事评审细则,对拟资助项目进行审计、评分后,根据规定标准给予资助,资助额度不超过拟资助项目经审计认定的办赛支出的50%。

  深圳职业队联赛夺冠最高可获奖励3000万元

  按照《深圳市高水平职业体育俱乐部资助奖励操作规程》,获得深圳市高水平职业体育俱乐部资助需在深圳注册并冠“深圳”队名。参加职业联赛的足球、篮球和排球职业体育俱乐部,按项目类别、影响力、职业联赛等级、投入和名次等,专项资金可给予资助。其中,参加全国最高级别职业联赛的,可给予每赛季不超过2500万元的资助;参加其他级别全国职业联赛的,可给予每赛季不超过1500万元的资助。

  此外,在深圳注册并冠“深圳”队名,社会关注度高、市场空间大、发展前景好的网球、乒乓球、羽毛球、高尔夫球和帆船等职业体育俱乐部,按项目类别、影响力、参加职业联赛或赛事等级、投入和名次等,专项资金可给予每赛季或每年不超过800万元的资助。

  深圳市高水平职业体育俱乐部奖励的标准为在深圳注册并冠“深圳”队名,参加足球、篮球、排球、乒乓球和羽毛球国际职业联赛或全国最高级别职业联赛,取得冠军成绩的,按项目类别、影响力和投入等,专项资金可给予不超过3000万元的奖励;取得亚军成绩的,可给予不超过2000万元的奖励;取得季军成绩的(不决出季军的,第三名和第四名视为季军),可给予不超过1000万元的奖励;取得第四名成绩的,可给予不超过500万元的奖励。

  此外,参加全国比赛取得优秀成绩晋级参加全国职业联赛的,按项目类别、影响力、职业联赛等级和投入等,专项资金可给予不超过1000万元的奖励。

  中小微体育企业最高可获贷款贴息200万元

  按照《深圳市体育企业贷款贴息资助操作规程》,深圳市体育企业贷款贴息资助对象为在深圳市注册、具有独立法人资格并从事体育产业活动的体育企业,其主营业务应属于《国家体育产业统计分类》中确定的十一大行业类别。重点支持中小微体育企业的贷款贴息资助项目。

  深圳市体育企业申请贷款贴息的企业须同时具备已经获得在本市设立的银行分支机构发放支持体育产业项目的贷款;贷款合同已按约定履行,企业按期还本付息,不存在违约行为;贷款用途属于体育产业十一大行业类别;贷款利息金额不低于5万元。

  按照规程,贷款贴息采取事后资助的方式,即企业在获得贷款并支付了相应的利息之后,凭获得贷款和支付利息的有关资料向市文体旅游局申请资助,符合条件的,给予资助。

  资助金额按贷款贴息比例确定。贷款贴息比例按符合贴息条件的全部企业最高贴息总额占本批专项资金贷款贴息预算经费的比例确定。单笔贷款贴息比例最高可为100%,贴息计划总额不超过贴息预算经费。贴息范围以单笔贷款且贷款期限不低于半年为限,最长期限不超过2年,最高金额不超过200万元。属于同一综合授信额度内并在3个月内实际发放的多笔贷款,视同单笔贷款。

  体育产业园区或基地最高可获奖励200万元

  按照《深圳市体育产业园区和基地奖励操作规程》,深圳市体育产业园区和基地奖励对象为被深圳市文体旅游局新认定的市级体育产业园区或基地;被国家、省有关部门认定的国家级、省级体育产业园区或基地;上一年度对本市地方财力贡献超过1000万元以上的体育产业园区或基地。

  被新认定为市级体育产业园区的,近3年实际投资金额5000万元以上的,专项基金给予200万元的奖励金;实际投资金额4000万元以上5000万元以下的,专项基金给予150万元的奖励金;实际投资金额2000万元以上4000万元以下的,专项基金给予100万元的奖励金。

  被新认定为市级体育产业基地的,按行业类别和地方财力贡献,由专项资金按照下述规定给予50万到100万元不等的奖励金。

  被认定为国家、广东省或深圳市级体育产业园区、基地,且上年度对本市地方财力贡献超过1000万元以上的,专项资金给予10万元的奖励;上年度对本市地方财力贡献每增加1000万元,叠加奖励10万元。同一个体育产业园区或基地累计最高奖励不超过200万元。

  此外,被认定为国家级体育产业园区或基地的,专项资金给予60万元的奖励;被认定为省级体育产业园区或基地的,专项资金给予30万元的奖励。