1022日,潮阳院线喜剧电影《爸,我一定行的》在汕头潮阳潮师高级中学正式开拍。该片由一群学成在外,又心系故乡的潮汕青年文化人组织制作。主要成员是曾为《鮀恋》监制的导演蓝鸿春,以及拥有四十余万粉丝的“潮汕第一网红”郑润奇(369狗哥)等人。

  对潮汕人来说,这部影片有着诸多振奋人心的元素:90%的演员及制作人员为潮汕人;取景在潮汕本土,主要为金灶乡村美景,潮师校园风景等。

  剧情主要描绘潮汕父子两代之间的冲突和羁绊,讲述潮汕新青年的成长及创业历程;电影以喜剧方式展开,融入了千年文化积淀,具有潮汕自己的区域特色;院线电影视觉音效制作,也史无前例,为潮汕电影开创先河之作。

  电影的创作,引起了潮人社区及相关各界关注,著名潮汕前辈艺术家方展荣,李树浩(水鸡兄),陈锦标等人均参与演出以表示支持。

  近年来国产影片一直艰难地摸索,试图找出自身在世界电影中的一席之地。美国好莱坞、韩国电影、印度电影都相继开拓出自己的出路,在商业中获得成功,走向世界,国产电影如何能升级,则需要看如何深挖本土文化元素,在这一方面,蓝鸿春、郑润奇等人聚集起一批潮汕文化青年,敢想敢做,试图做出潮汕自己的特色,继而有机会走出世界,甚至参与进国际级的影展中,将潮汕文化推广出去。相信随着《爸,我一定行的》成功试水,更多潮汕本土元素的影片会如雨后春笋般涌现。