一张邀请卡联结两岸学子情谊

  12月4日下午,新竹市成德高中棒球队来到北师大南山附属学校进行交流,队员陈君威结识了与他同样热爱运动的深圳学子王志斌,双方交换了交流卡并留下联系方式,这是陈君威结交到的第一个深圳朋友,也是王志斌认识的第一个台湾朋友。

  小小的交流卡写满了温馨寄语,“我们的少年的时代,因棒球场上的奔跑充满了生机”“希望以后还有机会来到这里,这样的缘分得之不易”“愿我们的友情不随距离和时间而褪色”。 成德高中棒球队总教练蔡丞贤说:“这不只是一届比赛,也是很好的交流机会,能更好地传播棒球文化。”

  两岸学生毛笔书写“同胞情”

  “呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。在深圳这个棒棒的城市,欢迎棒棒的你们!”12月4日下午,博伦职业技术学校校长致词后,21位来自宜兰县中道高中棒球队的同学在这里进行了开心的交流。

  该学校最有名的珠宝设计制作课堂成了棒球队员们最感兴趣的板块,很多队员亲身体验制作。队员黄勇克感叹,制作珠宝操作看起来简单,但亲手制作起来真是不容易。活动的最后,两岸学生代表一同用毛笔书写下“海峡同胞情,两岸一家亲”的字句,体现彼此的友谊。

  用3D打印机把队友打印出来

  经过连续3天比赛后,中原大学棒球队的队员们都非常期待与深圳同学们的交流活动,所以当大巴驶入南方科技大学的校园时,大家一阵兴奋。在开场的民乐队表演会后,交流会变成了“音乐会”。

  “我的梦想是做一名歌手……”许力仁话音未落,队友就开始喊“周杰伦”。他最后弹了一首小曲才回到自己的座位上。随后的自由交流、趣味跳绳环节,大家都不再拘谨,会场笑声不断。

  结束室内交流后,南科大同学与中原大学棒球队队员参观创客车间,观摩3D打印机以及激光雕刻设备操作。队员林家正一本正经地竖起大拇指:“之前没看过3D打印机,今天开眼界了。如果给我一台,我要把队友都打印出来放到我房间里。”

  “你看看,他们聊得多开心”

  在深圳市南山区龙珠学校,学校棒球队队员于兴亮与桃园市新明中学棒球队队员张宥均肩并肩走着,两个刚认识的小伙伴先互相打探年龄。

  “你们玩王者荣耀吗?”龙珠中学的学生问道。“玩呀,不过台湾版的王者荣耀叫‘传说对决’。”两个男孩很快打开了手机上的游戏,互相对比着

  “我去过台湾花莲旅游。”哦,花莲是我的家乡啊。”“你们用什么软件听音乐?”“哦,用这个。”学校阅览室里,海峡两岸的同学们吃着点心,七嘴八舌地回答对方的问题。

  茶话会后,新明中学队员与新朋友们一起参观学校社团活动。张宥均觉得特别新奇:“我们学校没有机器人社,你们的学生好多啊……”教学楼里的上课铃响了,他问身旁的新朋友:“怎么响两次铃?”“一次是预备铃,一次是正式铃。”

  “你看看,他们特别开心。”新明中学棒球队教练庄家维感叹道。