“我们在赛场上努力拼搏、互不相让,但是赛场下却有说有笑,像兄弟一样。”12月4日下午,参加第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛的台湾学子们分批赴15所深圳的大中小学进行交流访问活动。从赛场上的竞技到赛场下亲如兄弟的交流,深圳、台湾两地学子在短短时间里建立起了“棒棒的友谊”。深圳市委常委林洁参加了在华侨城中学的参访活动,并和两岸学子们进行了亲切的交流。

  “我们会再来,也请你们去台湾”

  当天下午,16支来自台湾的球队分别到深圳的15所学校参访、交流。台东大学附属体育高中棒球队的队员们来到了华侨城中学。“一下车就感受到了深圳人的热情!”队员朱家贤说。华侨城中学安排了盛大的欢迎仪式,既有鼓乐演奏,还有学生给来访队员们带上花环,大家非常开心。

  互动游戏、社团展示后,华侨城中学邀请来自台东的学子们一起观看了精心组织的文艺表演。东大体高的棒球帅小伙们不仅上台表演了球队在获胜后总会唱跳的《胜利之舞》,还和全体表演者一起唱起了《阿里山的姑娘》,共同用音乐、舞蹈拉近距离,增进情感的交流。

  投篮、抢篮板,垫球、扣杀,喝彩、尖叫声……两岸学子们用切磋篮球、排球友谊赛的方式为本次参访活动画了圆满的句号,但两岸学子的交流才刚开始。东大体高的刘浩宇说,这次深圳之行,不但和大陆球员切磋了球技,还进行了文化的交流。他热情邀请在深圳结交到的好友到台湾玩。“我一定会再到大陆、到深圳来!”刘浩宇说。

  华侨城中学高二的阮林鹏说,无论赛场上的竞技还是赛场下的交流,大家都很珍惜。“我教会台湾的朋友用微信,也收获了兄弟般的友谊,非常棒!”

  微信好友数量蹭蹭往上涨

  当天下午,深圳大学科技楼前草坪飘来《告白气球》的歌声,台湾大学和深圳大学两位男生“深情对唱”。在刚刚结束的“打棒球”游戏中,两人很不走运成为失败者,同学们的笑声渐渐变成了掌声。

  在两个半小时里,台湾大学和屏东科技大学的运动员教练员们与深大学生一起畅游校园。一路下来,台湾学生们手机里的微信好友蹭蹭往上涨,他们一个个“微笑”表情的回应,迅速被深大学生的自制表情包刷了屏。

  “磨叽”“秃噜皮”“马路牙子”,一名老家在东北的深大学生,给结成对子的台湾小伙伴上“东北话课”。不出两分钟,台湾学生们学得惟妙惟肖。可当他们反问有没有听过“老虎牙子”时,轮到深大学生傻眼了——“那是一种台湾特产饮料,下次比赛时带给你们喝。”走在深大的路上,屏东科技大学的学生们拿路边的车辆测速仪比跑步,他们猜不出深大女垒的球员们为什么皮肤依旧白皙。志愿者们公布“涂防晒霜”的答案后大家会心微笑。

  深圳大学一共派出了28名学生志愿者担任交流活动接待工作,志愿者代表说:“台湾的生活方式和文化过去只停留在电视剧中,今天的交流印证了我们心中一些想法,也改变了一些认知。这种促进互相沟通理解的交流活动,当然越多越好啦!”

  亲身感受深圳的科技新速度

  台中市西苑高中当天下午来到南头中学交流。捕手王浩军是高中组的“全垒打王”,他开心地说:“在深圳出门只用带手机就可以购物骑车,大家都是说中国话,不会感到陌生。”曾经参加过亚运会、亚洲杯,并在巴塞罗那奥运会夺得银牌的林朝煌教练则希望大陆的棒球队多打比赛,提高抗压能力,完全有能力跻身世界先进行列。

  在华侨城小学,台东县丰田小学的同学们当起了棒球小教练;在南山第二实验学校,进校门时的大合影在临别时已被印制成纪念徽章送给新朋友,让台湾新北市二重中学的同学们亲身体验到深圳的科技新速度;塘朗小学的同学们为桃园市中平小学棒球队准备了客家传统表演;深职院同学们给台湾世新大学棒球队员送了手工折纸、钥匙扣、明信片与贴纸等礼物,还有好多好吃的。

  台南市崇学小学棒球队当天到深圳市育才教育集团第四小学交流。育才小学棒球队的孩子们与新朋友手牵手走进学校,参加结对仪式。大家通过“放球捡球接力”和“投准接力”游戏渐渐熟悉起来,成为无话不谈的朋友。崇学小学老师罗智韦第一次来深圳,他说这是一次非常难得的交流活动,让崇学小学的孩子们多学习、增长阅历。双方校长植下了一棵友谊树——红色风铃木,孩子们在旁边帮忙浇水。育才四小校长陈显平说风铃象征佳音,以后每年花开的时候,会想起远方的朋友,让风铃传递思念,“希望双方结成姊妹学校,欢迎你们明年再来。”