由福田区文体局、深圳共青团筑梦办共同主办,福田区宣传文化体育事业发展专项资金资助的 " 中国传统民歌新人新唱系列演出 "12 月 15 日晚在少年宫剧场举行最后一场演出。深圳市委副秘书长刘平生、深圳共青团市委副书记方琳、深圳市福田区文体局宣传部副部长谢希等观看了音乐会并为获奖选手颁奖。

  当晚,深圳大学采桑子合唱团用优美动听的合唱拉开了音乐会序幕,随后青年歌唱家黄戈、支慧、杨茜等人演唱的《都达尔玛丽亚》《大红公鸡毛腿腿》《龙船调》等经典民歌获得阵阵掌声;获奖选手薛建州、雷美婷、杨静等的精彩表演掀起晚会阵阵高潮;深大艺术学院音乐系帅小伙们幽默诙谐的《回娘家》、六韵组合完美演绎的多声部作品《直嘎多里嘎多》等,给观众们留下了深刻的印象。

  据项目主持人深圳大学刘琨教授介绍,该项目 2017 年成功组织多场演出及讲座,还成功举办了深圳首届 " 中国传统民歌新人新唱歌手大奖赛 ",不但挖掘了一批优秀的深圳本土民族歌手,也取得了一定的社会影响。

  项目系统地将我国传统民歌按照号子、山歌、小调三种题材分类呈现给观众,这在深圳还是第一次。利用深圳大学优厚的音乐、舞蹈资源,将少数民族民歌按照民族属性和歌曲题材分类进行演出,让观众通过观看演出领略中华文化、聆听中国故事,传承中国传统音乐文化。

  深圳晚报记者 赵伟君 / 文 冯明 / 图 见习编辑 吴瑶琪