▲关山月美术馆品牌展“在路上”。▲关山月美术馆品牌展“在路上”。

  [深圳商报讯](记者 梁瑛/文 韩墨/图)作为关山月美术馆持续7年的品牌项目,第7届“在路上”中国青年艺术家作品提名展日前在关山月美术馆开幕。本届展览以“共生”为主题,整理了近20年来兴起的中国社区介入式艺术,呈现43个有代表性的艺术案例,向观众展现了一种新的艺术趋势。“青年批评家论坛”与展览开幕式同期举办。

  与以往主要展示艺术作品的展览不同,此次展览更多以文献方式呈现。无论是从创作的材料,还是展示的地点,这些当代艺术都无疑更加“接地气儿”。一个个案例告诉观众,艺术正在越来越深地介入生活,甚至成为生活的一部分。

  此次展览通过来自全国各地的20位学者、策展人、媒体代表提名,提交超过100个案例,经过组织委员会最终评审,选择43个案例作品最终呈现。从这些案例当中,观众可以看到艺术家面对个人境遇、自然环境、地域习俗,在不同层面上进行的多样探索。

  据介绍,此次展览首次启用“主题展+外围展”的方式,呈现深圳当地鲜活的艺术生态。在关山月主展场之外,设立了鳌湖艺术村、握手302、地铁美术馆、33当代艺术空间四个长期从事社区艺术实践的分展场,以期和美术馆内的文献展示互为补充,更加客观、生动地呈现社区艺术的面貌。