在第 25 个 “4 · 23” 世界读书日来临之际,深圳图书情报学会和深圳图书馆联合发布了《2020 年深圳 “ 图书馆之城 ” 阅读报告》,连续第四年向深圳市民派发过去一年的 “ 阅读成绩单 ”。

  报告通过大数据分析,从服务使用情况和读者性别、年龄、阅读喜好等角度,多方位揭示深圳市民的阅读习惯和特点。

  比照这份报告展示出深圳人的各项阅读之最,你觉得自己这一年的阅读成绩有多少分?

  服务之最——统一服务遍全城,新出 “ 免押 ” 励读证

  截至 2019 年底,深圳共有公共图书馆 673 个,其中市级图书馆 3 个,区级图书馆 9 个,街道及以下基层图书馆 661 个,与 286 个各类自助图书馆(包含城市街区自助图书馆 235 个、24 小时书香亭 51 个),共同形成了覆盖全市所有街区的公共图书馆网络体系。

  其中,共有 346 家公共图书馆和 286 个自助图书馆加入 “ 图书馆之城 ” 统一服务,一证通行、通借通还,范围进一步扩大。2019 年统一服务平台新增办证读者 28.17 万人,外借量 1470.48 万册次,同比增长 13.77%。

  “ 鹏城励读证 ” 在 2019 年深圳读书月期间正式上线。市民在深持本人有效身份证件即可在移动终端或加入统一服务的公共图书馆办理 “ 鹏城励读证 ”,凭证可免押金借阅全市统一服务中文文献 5 册 / 件,方便市民畅享 “ 图书馆之城 ” 的各种便捷服务。该证推出后深受读者欢迎,截止到 2019 年底,全市 “ 鹏城励读证 ” 达到 37.86 万张,占全市统一服务读者证的 16.9%。

  读者之最—— “ 书粉 ” 年借上千册,家庭阅读促成长

  2019 年,“ 图书馆之城 ” 统一服务平台外借读者人均外借量达 25.74 册次,全年外借量最多的读者借阅文献高达 2023 册次。读者借阅量排行靠前的读者中,年龄最小 5 岁,最大 71 岁,他们大多是一人借书,全家阅读,形成家庭阅读的良性循环,有利于培养终身阅读的良好习惯。

  这些 “ 书迷 ” 中,有连续两年跻身前三名、喜爱借阅期刊的程某,有在妈妈指导下借阅量从 2018 年的 267 册暴增到 2019 年 1491 册的 5 岁小朋友,还有通过长期借阅外文原版图书英文水平达到初中水平的 10 岁小学生 …… 尽管这些 “ 书迷 ” 们的阅读兴趣和阅读习惯不一,但乐于和善于利用图书馆资源充实自我的出发点却趋于一致。

  数据还显示,36~60 岁中年读者占持证读者总数的 29.66%,外借文献 593.21 万册次,居外借量排行榜第一,同比增长 28.33%。0~13 岁儿童读者中外借人数占同一年龄段持证读者的 52.55%,该比例在各年龄段中居首位;60 岁以上老年读者占持证读者总数的 1.81%,但发生外借行为的读者人均借阅量达 36.56 册,位列第一。另外,这些发生借阅行为的读者中,男性读者是女性读者的 1.38 倍。

  值得一提的是,深圳图书馆 2017 年推出的文献转借服务越来越受读者青睐。2019 年文献转借量 17.69 万册次,同比增长 51.18%。读者往往首选微信平台完成转借,占比 92.87%;其次利用支付宝城市服务,占比 5.49%;通过移动版网站完成,占比 1.64%,该服务促进了亲朋好友间的阅读分享。

  选书之最—— “PYTHON” 频繁上热搜,读书缘是为 “ 解忧 ”

  2019 年 “PYTHON” 以 4.93 万的热搜次数再次登上图书馆网站 OPAC 关键词搜索排行榜榜首,说明 PYTHON 语言在大数据与人工智能时代受到越来越多读者的追捧;《三体》《斗罗大陆》《哈利波特》三大小说紧随其后;《平凡的世界》《西游记》《活着》《红楼梦》《人类简史》等中外经典、名家著作则一直备受读者喜爱。

  图书分类借阅排行榜中,文学、文化科学教育体育、工业技术、经济、艺术、历史地理、哲学宗教、语言文字、医药卫生、生物科学十大类别位居前列,日本推理小说作家东野圭吾的《解忧杂货店》再次登上图书外借综合榜榜首,共外借 3812 次。

  分众阅读方面,中国儿童文学作家曹文轩的《萤王》在儿童读者借阅榜排行第一;中青年男性读者喜欢阅读企业管理、励志、哲学类等书籍;女性读者则更为喜欢文学、亲子类书籍;老年读者较为青睐宗教、管理、人物传记、文学类等书籍。

  E 读之最——宅家阅读天天向上,突破百万可有你

  随着图书馆数字资源建设日益完善,人们越来越接受和习惯数字阅读。2019 年深圳图书馆数字资源馆外访问量突破 110 万人次,同比增长 37.24%,其中,中国知网、万方数据、读秀是读者最常访问的三大数据库。

  新媒体阅读各项服务数据增长亮眼。截至 2019 年底,深圳图书馆微信公众号累计关注用户达 71.22 万人,其中深圳图书馆微信订阅号关注用户 40.18 万人,“ 深圳图书馆︱图书馆之城 ” 微信服务号关注用户 31.04 万人,同比分别增长 41.03% 和 78.6%。微信公众号基本涵盖了图书馆的主要服务内容,2019 年读者通过微信利用图书馆服务达 432.58 万人次、2399.85 万页次,同比分别增长 53.67% 和 50.15%。

  截至 2019 年底,深圳图书馆微博粉丝数 18.1 万人, 年度阅读量达 5369 万人次,同比增长 199.94%,呈爆发式增长态势。2019 年 11 月 3 日,微博话题 “ 阅在深秋 ” 公共读书活动单日阅读量达到 151 万人次,荣登新浪微博(全国)政务排行榜文化榜榜首。近三年深圳图书馆微博均被人民日报评为 “ 全国十大图书馆微博 ”。

  移动阅读逐渐霸屏手机,随时想看就看,想听就听。深圳图书馆拥有丰富多样的移动阅读资源,包括看书、听书、期刊、学习、音视频等,市民可通过深圳图书馆微信公众号、支付宝城市服务、微信城市服务等渠道随时随地阅读移动资源。2019 年 “ 手机阅读 ” 菜单点击量达 52.92 万人次,同比增长 12.21%。

  2019 年深圳读书月期间,深圳图书馆首次引进 “e 屏 · 瀑布流电子图书借阅系统 ”,500 余种最新畅销电子图书在深图北门以瀑布流形式进行呈现,并按月更新,市民手持智能手机等移动终端即可轻松扫码阅读电子图书全文,乐享自助借阅服务。系统上线两个月,市民扫码下载图书 1.5 万册次。

  活动之最——湾区共读聚民心,“ 阅在深秋 ” 高人气

  作为全民阅读的重要阵地,深圳 “ 图书馆之城 ” 成员馆大力开展阅读推广,2019 年全市各级公共图书馆共举办各类活动 1.76 万场,吸引 620 万人次参与 , 同比分别增长 23.04% 和 23.6%。

  首届粤港澳 “ 共读半小时 ” 活动,引领湾区阅读热潮。2019 年 4 月 23 日,首届粤港澳 “ 共读半小时 ” 阅读活动在遍布大湾区内的 “4+N” 个会场同时举行 , 用具有仪式感的共读行为诠释 “ 让阅读成为习惯 ” 的理念。

  “ 阅在深秋 ” 公共读书活动,打造阅读文化新生态。2019 年 11 月 3 日,第三届 “ 阅在深秋 ” 公共读书活动在深圳图书馆水幕广场举行,全市 13 家图书馆带来了独具特色的 14 个阅读区域,集传统与现代、传承与创新、互动与体验、文化与科技于一体,集中展现了深圳 “ 图书馆之城 ” 多年来的建设成果,成为 “ 图书馆之城 ” 闪亮的文化品牌。