南方日报讯 (记者/张东方)近日,深圳市财政委员会在答复市政协关于为民营中小企业减负的一份提案中提到,深圳市加大对行政事业性收费特别是涉企收费的清理力度,从2011年1月至2017年7月,先后取消、减免或降低收费134项,累计减轻社会和企业负担超过30亿元。

  今年年初,深圳市总商会提交了《关于进一步为深圳市民营中小企业减负的提案》,提出要加快税费改革步伐、进一步取消或者减免各级政府对小微企业的行政事业性收费等建议。对此,深圳市财政委员会近日作了书面答复,并公布于“深圳政府在线”。

  答复材料提到,为降低企业税收负担,促进中小企业发展,近年来中央和地方都出台了一系列政策,主要包括:不断提高营业税和增值税的起征点并扩大附加费用的免征范围;不断扩大小微企业所得税减半征收范围;扩大研发费用加计扣除的领域、行业和费用范围;全面实施营改增,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等。其中,在扩大研发费用加计扣除的领域、行业和费用范围方面,深圳市鼓励企业创新转型,企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除。

  尤其值得关注的是,深圳市根据中央、省“正税清费”的有关精神,加大对全市行政事业性收费特别是涉企收费的清理力度。根据省的统一部署,深圳市妥善推进部分国家规定涉企行政事业性收费省级及以下收入减免工作,2016年4月起实现了省定涉企行政事业性收费“零收费”。据统计,从2011年1月至2017年7月,深圳市先后取消、减免或降低收费134项,累计减轻社会和企业负担超过30亿元。

  目前,深圳市的涉企行政事业性收费项目仅有12项,全部为国家规定项目,按照财政部的规定减免权限在中央一级,深圳市无权自行减免。“接下来,深圳市将针对企业、人大代表、政协委员提出的取消或减免教育费附加、地方教育附加的问题,积极向省或中央争取申请深圳市先行先试,进一步减轻企业负担。”深圳市财政委员会提到。

  关于为企业减负,深圳市发改委相关负责人今年7月底曾表示,在推动减税降费方面,深圳去年全年为企业减负1335亿元,今年上半年共为企业减负约631亿元。而根据2017年深圳市政府工作报告要求,深圳今年将为企业减负超过1350亿元。