今年以来,由于股市波动性较小,黑池交易(注:买卖双方匿名配对进行大宗股票交易,交易价格及数量细节均不透露,以免对常规股市交易造成影响)逆势增长。

  “由于市场的波动性异常低,股市表现得极为强韧,似乎对一系列的地缘政治风险反应十分平静。通常情况是随着市场波动性增加,股市短期交投变得更为活跃,我们预期下半年市场波动性有所加大。”黑池平台利贯交易网亚洲有限公司(Liquidnet)亚太区主管波特(Lee Porter)在9月7日的记者会坦言。

  “今年上半年该平台在亚洲市场的总体成交量同比增加20%,其中,香港作为最大的亚洲市场,占其整体成交量的30%左右,同期成交量同比大涨32%,相比之下,港交所同期成交增加15%。”波特向21世纪经济报道记者表示。

  目前该平台的日均流动性约为800亿美元,平均执行交易规模为150万美元,约为交易所执行规模的200-400倍。

  鉴于市场供求不匹配,Liquidnet首席执行官及创始人塞斯·莫林(Seth Merrin)在2001年创立Liquidnet, 帮助这些大型资管机构建立一个匿名的交易平台。

  监管新规或致银行业洗牌

  欧盟金融工具市场法规2(MiFID 2)将于明年初实施,有望对整个金融市场产生深远的影响。

  “监管新规将彻底改变金融市场上买方(机构投资者)和卖方(券商、银行)的关系,传统大型银行的地位将面对前所未有的挑战,实施后,将强制券商将交易佣金和研究费用分开,目前数十家银行巨头瓜分了全球60%-70%的研究费用。”塞斯坦言。

  他指出,一直以来,券商及银行一直免费向客户派发研究报告,相关研究开支则主要靠交易费用来补贴,“当市场上所有人都在使用同样的免费研究报告来进行投资决策,这样的后果是主动基金的投资表现长期落后于大盘指数。”

  “过去十年以来,股票交易对于银行而言并不是十分赚钱的生意,因此新的监管规则可能会加速迫使大型银行退出相关领域。”塞斯坦言,并指出随着欧洲市场采纳新规以后,美国、亚洲市场有望加入。

  同时,Liquidnet近日针对欧美市场客户的一项调查发现,仅6%受访公司相信其已为符合最佳执行原则做好准备,有70%受访公司表示正重新审查其流动性来源的提供者。

  2014年6月12日,欧盟公布了修订版的《欧盟金融工具市场指导》(MiFID II),和《欧盟金融工具市场法规》(MiFIR)。MiFID II和MiFIR旨在完善金融市场功能,并强调对投资者的保护。MiFID II将于2018年1月3日取代MiFID正式实施,所有外汇、差价合约、期权、二元期权、远期合约、股票、债券、ETF经纪商都将被纳入监管对象之列,场外交易也将受到严格的监督。

  “在MiFID II框架下,所有涉及欧洲客户的黑池交易平台,交易时将需要符合有关规则。”Liquidnet亚太区量化分析部主管张志伟表示。他举例,如果有关公司只做港股交易,但其欧洲客户均需要遵守新规则,否则将无法向欧洲客户推销基金等。

  黑池交易占港股成交料将维持2%

  张志伟认为,未来黑池交易占港股成交额的占比将维持在2%左右,“维持黑池交易平台的成本很高,虽然佣金成本越来越低,但用于合规工作的成本会持续上涨。”

  “随着沪港通、深港通的开通,南下资金在港股市场的成交占比越来越大,但这部分成交并不涉及场外交易,因此导致机构投资者在大宗交易时普遍面对流动性匮乏,从而转向场外交易平台。”他坦言。

  2015年12月1日起,香港证监会出台了一系列新规定禁止个人投资者进行黑池交易。公开数据显示,目前香港有16个持牌黑池平台,主要为券商或银行的内部交易系统(internal crossing engine),其中的客户买卖盘会先经该行内部的黑池配对(即内部化),才会传送至交易市场。根据联交所数据,截至去年9月,黑池交易的成交额达到208.2亿港元,占香港证券市场整体约1.3%。

  相比之下,在黑池交易规模最大的美国,根据纽约券商Rosenblatt Securities的数据,2016年5月,黑池交易已经占全美股票交易规模的17.45%。

  目前,利贯交易网已成为全球主要的独立黑池交易平台之一,已经涵盖全球45个市场,拥有约850个机构客户,所管理的资产规模总计高达14万亿美元。2007年, 公司正式进军亚洲市场,目前已登陆13个亚太市场。Liquidnet 的机构客户管理资产规模至少在3-4亿美元,单笔交易的金额至少在100万美元以上。