9月11日至16日,联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会在成都举行,大会期间将召开6次全体大会、30余场专题和区域性会议,总规模将突破1800人。

  联合国世界旅游组织是当今最具有影响力的政府间国际旅游组织,其举办的世界旅游组织大会是国际旅游界规格最高的会议,这次大会也是在2003年在北京举办之后第二次来到中国、第一次在中国西部地区举办。

  联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依对21世纪经济报道记者表示:“中国旅游业发展的成绩令人瞩目。自2012年以来,中国一直是全球最大的旅游消费市场,也是全球最重要的旅游目的地市场之一,而中国西部将旅游与扶贫结合起来,推动了地方经济和社会的发展。”

  “一带一路”带来新前景

  21世纪经济报道记者获悉,本次世界旅游组织大会的一个重要议题,是挖掘“一带一路”沿线的旅游资源,并进行适当开发。

  国家旅游局局长李金早表示,“一带一路”跨越东西方四大文明,跨越世界四大宗教发源地,跨越发达国家、发展中国家、欠发达国家三类经济体,同时也连接了全球主要旅游客源地与目的地。目前,该区域国际旅游总量占全球旅游70%以上。而目前中国与丝路沿线国家双向旅游交流规模超过2500万人次,预计未来五年,中国出境旅游将达到7亿人次,也有信心吸引7亿人次国际游客来华旅游。

  根据国家旅游局预计,“十三五”时期,中国将为“一带一路”沿线国家输送1.5亿人次中国游客、2000亿美元的中国游客旅游消费,同时将吸引沿线国家8500万人次游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。

  数据显示,2016年,中国旅游业对国民经济综合贡献率达11%,全年旅游总收入达4.69万亿元,同比增长13.6%;国内旅游人数达44.4亿人次,收入超过3.9万亿元,均保持两位数增长;入境旅游人数达1.38亿人次,国际旅游收入1200亿美元,分别增长3.8%和5.6%;出境游呈现平稳发展态势,达到1.22亿人次,增长4.3%。

  但值得注意的是,目前中国旅游业仍存在较严重的逆差现象。据今年9月11日发布的《中国跨境消费年度指数报告(2017)》数据显示,目前中国跨境旅游市场仍存在2167亿美元的逆差——2016年中国居民旅游外汇支出为2611亿美元;旅游外汇收入444亿美元。

  上述《报告》称,中国的跨境旅游和人文交流发展滞后于中国与“一带一路”沿线国家和地区之间的经贸发展,对“一带一路”客源国的入境游客来说,中国旅游市场显得整体深度不足,旅游产品及服务创新滞后。

  针对上述问题,21世纪经济报道记者注意到,在本次大会上发布的《“一带一路”旅游合作成都宣言》中,将加强国际旅游合作放在了首位,计划创建“一带一路”特色旅游品牌和相关的旅游路线,并且将重视旅游教育交流,健全旅游风险应对处置能力、营造安全的公共环境。

  成都成中国旅游重要名片

  联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依对21世纪经济报道记者表示,本次大会向世界展示了成都旅游资源的机会,同时也将对成都的旅游业接待能力提出考验。

  继北京之后,成都成为中国第二座召开联合国世界旅游组织大会的城市,说明了其旅游业的发达程度与受关注度。

  公开资料显示,成都拥有90个A级景区,作为中国西部拥有世界遗产项目数量最多的城市。在过去的五年中,成都接待国内游客人数呈逐年增长趋势,并在2016年首次超过2亿人次,旅游收入首次突破2000亿元;出境游人数更是从2012年的75万人次增长至2016年的180万人次,增幅达到140%;入境游人数达到272万人次,外汇收入也从2012年的6.3亿翻了将近两番,达到12.4亿;旅行社的数量不断增加,2015年就超过了400家。

  根据成都市官方统计,到“十三五”末期,成都的旅游总人数或可突破2.3亿人次,旅游总收入将超过5200亿元。

  成都市在“十三五”规划中,强调了对旅游业以及相关产业的培育工作。21世纪经济报道记者注意到,成都已经将“建成具有国际影响力的旅游目的地”作为“十三五”期间的重要工作目标。

  成都市旅游局称,成都已布局7大世界级旅游产品,计划用10年时间基本建成世界旅游目的地。在未来将布局世界级遗产观光、世界级时尚购物、世界级蓉城休闲、世界级美食体验等7大世界级旅游产品。

  成都市明确提出要建设西部文创中心,打造世界文化名城、世界旅游目的地、国际购物天堂,以及美食之都、会展之都、设计之都、音乐之都等。

  到2020年,成都将构建现代文创产业体系,文创产业增加值超过1800亿元,占GDP比重超过10%。到2022年,建成一批具有国家功能性和国际影响力的文创品牌、文化地标和产业园区。文创产业增加值超过2600亿元,占GDP比重超过12.0%。