广州日报讯 (全媒体记者蒋偲)今年3月,深圳呤云科技向北京市知识产权局提交专利侵权纠纷处理请求,称摩拜单车侵犯其发明专利。不过,12月12日,最新消息传来,呤云科技已主动撤回处理请求,这起专利侵权纠纷以摩拜单车获胜告终。

  据了解,今年3月3日,深圳市呤云科技有限公司向北京市知识产权局提交专利侵权纠纷处理请求,主张北京摩拜科技有限公司侵犯其名为“互联网门禁临时用户授权装置和方法”的发明专利,请求北京市知识产权局责令摩拜停止侵权。

  4月1日,在北京市知识产权局组织的案件口头审理中,摩拜单车方面主张不侵权抗辩,认为并不构成侵权。12月6日,原计划由北京市知识产权局组织的第二次口头审理,因原告呤云科技提出撤诉而取消。

  摩拜胜诉并非首例

  这意味着摩拜单车再度赢得了专利侵权纠纷。此前,在今年8月,胡某向上海知识产权法院提起诉讼,宣称摩拜单车侵犯其专利权。9月14日,上海知识产权法院经审理后判决摩拜单车胜诉,该公司的“扫码开锁”技术不构成专利侵权。

  值得注意的是,今年3月呤云科技除了向北京市知识产权局提交行政处理请求外,还向北京知识产权法院提起侵权诉讼,此案尚未宣判。摩拜单车此前透露,已提出了无效宣告请求。