近期,全球科技股龙头苹果、亚马逊等迭创新高,苹果甚至成为首个达到2万亿美元的美股,中概股阿里巴巴、京东等也是频创新高。然而,科技股的强势与传统行业的弱势形成了明显的背离,也引发了市场的担忧。

  FAAMG五大科技股(Facebook、苹果、亚马逊、微软和谷歌)的连续上涨带动标普500指数创出历史新高,然而指数中六成股票仍在下跌。截至上周五,标普500指数中有五分之一的公司较其历史高点要低至少50%,该指数的成分股平均要比其峰值低28%。

  数据显示,五大科技股市值在标普500指数中占24%。也就是说,单是苹果股价上涨5%,就能拉动标普500上涨0.35%。科技巨头对股市的影响越来越明显,在吸引投资者追高的同时,也引起部分投资者的担忧。

  上周,苹果成为首家市值超过2万亿美元的美国公司,其股价今年上涨超70%。从估值角度来看,科技巨头的估值远高于标普指数,如苹果、微软和谷歌的预期市盈率均超过30倍,而标普500的预期市盈率仅为20倍。

  科技股如今备受机构和散户的青睐。美银美林8月全球基金经理调查显示,随着新冠肺炎疫情改变了人们的工作、学习和购物的方式,做多美国科技股和成长型股票连续第四个月成为“最拥挤”的交易。部分投资者相信,如今美国经济已经进入商业周期的早期回升阶段,资产配置依旧偏向成长股。

  港股科技股同样迭创新高。今年港股走势疲弱,恒指下跌10%,然而科网股京东、阿里、美团等却走势强劲,三只个股本周一均创出历史新高。截至目前,阿里巴巴年内大涨三成,京东大涨逾三成,腾讯控股上涨45%,美团点评更是大涨153%,走势均相当强劲。

  目前,苹果、亚马逊和微软这三只科技股的市值占纳斯达克100指数超过三分之一,而它们的总价值约5万亿美元,超过了整个德国的经济总值。这不禁让人想起了2000年初的互联网泡沫1.0版时期。

  不过,摩根大通最新报告认为,与互联网泡沫不同,当前涨势受到强劲盈利表现的支撑。“除了有弹性的盈利增长之外,科技股还拥有稳健的资产负债表和强劲的现金流生成,这也与2000年互联网泡沫截然不同,”摩根大通维持对科技股的“超配”(相当于增持)评级。

  对此,前海开源首席经济学家杨德龙对记者表示,美国以五大科技股为代表的科技板块大幅上升,而传统行业股票表现一般,主要是美联储的不断放水以及全球对美国科技的预期较高,后续存在调整的风险。

  小草资本基金经理康浩平对记者称,“最近几年不管是美国还是中国,核心资产持续上涨已经成为常态,核心原因还是互联网赢家通吃、利润不断向大公司集中,这一趋势还在演绎并且可能还将继续演绎。与科技龙头企业一起成长正在成为专业投资者的共识,当然也有一定的泡沫成分,但在全球低利率下这一趋势大概率不会停止。全球科技网络股还在大牛市进程中,任何偶发事件或噪音的冲击都是投资者上车的良机。”