美团在深圳发布的《2020年生活服务业新业态和新职业从业者报告》显示,2019年,美团平台上的新业态交易额达到4837.4亿元。深圳新业态发展列全国第一梯队。

  《报告》显示,2019年美团平台上生活服务业新业态交易额达到4837.4亿元,2016年到2019年间,美团平台上的生活服务业新业态交易额增长了2.7倍,年平均增长率达到55.1%。

  “数字化”是新业态的底色。《报告》显示,外卖、团购、闪购、网约车、民宿、主题餐厅、共享出行、轻医美、密室、生鲜零售等新业态,位列2019年美团平台上的新业态交易额TOP10,其中“数字化+生活服务”线上线下融合的新业态占比超一半。

  美团大数据趋势显示,2021年生活服务业5大新业态风向标分别为社区团购、闪购、共享电单车、轻医美、付费自习室。2021年生活服务业5大新职业风向标分别为社区团购团长、电单车换电师、数字化运营师、密室设计师、套餐规划师。

  《报告》显示,生活服务业新业态新职业正在成为提升城市吸引力、创造力和竞争力的关键因素之一。2019年新业态城市TOP30中,北京、上海、深圳、广州、成都、重庆领跑全国,成为第一梯队。《报告》指出,新职业从业者不仅要面对新兴行业本身发展的不确定性,更要面对职业培训体系不完善、上升空间有限等多重问题。