深圳特区报讯(记者 吴德群 通讯员 蒋昕 戴琳琳)皇岗海关昨日透露,关员在皇岗口岸旅检小车道一两地牌出境小车内查获毒品氯胺酮,净重4.855千克。这是该关近一年来查获的最大宗氯胺酮案件。

  近日下午5时22分左右,一辆两地牌丰田七座车经皇岗海关自动核放系统出境时,系统响起了刺耳的报警声。关员立刻控制住车辆,并引入查验区做彻底检查。在一黄色行李箱衣物中,关员翻出了一纸质购物袋,里面居然放着白色粉末状物品,足有20包。关员称了称重,毛重5.10千克。

  关员非常警惕,立即用毒品试剂进行检测,结果氯胺酮检测条测试呈阳性反应。关员当即控制住车辆司机,司机急忙否认,声称行李箱都为车上乘客所有。关员立即赶往皇岗口岸出境大厅,将乘坐此车的6名旅客控制住,6人全都否认行李箱是自己的,案件当事人一时成了谜。

  随后,皇岗海关缉私分局侦查部门调阅旅客上车地附近监控录像,并对7人进行多轮讯问。7小时后,嫌疑人香港旅客杨某无法自圆其说,承认为他人带“毒”。目前,皇岗海关缉私分局已刑事拘留犯罪嫌疑人杨某。