如今,粤港澳大湾区成为各界讨论的焦点。在中国(深圳)综合开发研究院近日举行的“粤港澳大湾区的规划与前瞻”圆桌会上,多位专家学者对此进行讨论。其中,哈工大(深圳)经济管理学院教授、博导唐杰作了“粤港澳大湾区规划前瞻”主题发言,他提到,能不能在更大的范围和更大的空间尺度上研究粤港澳大湾区的规划。

  目前,广东省内城市间收入差距过大,经济发展高度不平衡。近几年来,虽然城市间的绝对差距得到改善,但相对差距仍是显著。唐杰表示,假如在一个更大的尺度空间来考虑,那么向东就是整个潮汕地区,向西就是湛江、茂名。从沿海望去它是一个带,珠江也形成一个轴。以初步建设形成的珠江轴为基础,未来粤港澳大湾区空间规划要加快沿海城市带的发展,形成以港深为核心、以沿海为带、以珠江为轴的“T”字型空间结构,建设相互协调、共同发展的五大城市圈——湛茂阳城市圈、澳珠中江城市圈、港深惠莞城市圈、广佛肇城市圈和潮汕揭城市圈,构成“一核一轴一带五圈”的粤港澳大湾区城市群空间结构。

  在谈到湾区经验时,唐杰提到东京湾区,其人口密度约3600万人,但目前深圳的人口密度就已经超过了东京。为什么需要在一个更大的空间尺度来构成湾区?因为珠三角密度已经很高,就需要在一个更大的空间尺度来构造一个城市的集群,这要通过大尺度城市空间的配合才能做到。