南方网讯(全媒体记者/穆玉洁 通讯员/蒋昕)带个背包过个关,就能有300元“好处费”?天下竟有这么好赚的买卖?一名旅客一时见钱眼开,为了这几百元好处费,竟惹了大麻烦。7月18日,深圳海关隶属皇岗海关在福田口岸一入境旅客的背包内查获象牙原牙及象牙制品9.1千克。

  当日下午16时左右,福田口岸入境通道一名旅客引起了海关关员的注意。这名旅客手拿一个黑色背包入境。背包很大,看起来很沉。可这名旅客却没有将其背在肩上,而是双手紧紧抓住且护在胸前。在经过海关监管区时,这名旅客神情紧张且不自觉的加快了脚步。

  关员立刻将其拦下并要求进行检查。在背包中,关员发现有数个用黑色塑胶袋紧密缠绕的物品。其中四个呈球状,还有七个呈长段状。关员将塑胶袋撕开,发现原来这些物品全部是象牙原牙或象牙制品。

  关员发现,四个球状象牙为象牙原牙尖打磨而成,这四个球状象牙原牙每个都有拳头大小,说明原始象牙原牙很大,应该是年龄较长的大象象牙,非常珍贵。其余七个段状象牙中,有一个为已经雕刻完成的象牙人脸象牙制品,雕工精细。其余六个全部为仅做初步切割的象牙原牙段。关员将其中五个进行了拼接,拼成了两个整段的象牙,有一米左右长度。

  经初步鉴定及称重,象牙原牙段6段计5.7千克,象牙球4个计0.8千克,象牙雕刻1个计2.6千克,共计9.1千克。

  关员调阅当事旅客的过境记录,当事旅客并无违规记录,过境次数正常,并非传统意义上的“水客”。在案件处理过程中,旅客自称,在过关前,有“陌生人”声称只要将黑色背包带过关,就可至接头人处获得300元“好处费”。自己一时财迷心窍,也没管里面是什么,就拿着过关了,没想到竟然做了违法的事。

  目前,案件正由皇岗海关缉私部门进一步处理中。皇岗海关负责人表示,由于前期海关及社会各界的大力宣传,目前大部分旅客都已知晓象牙及其制品是《濒危野生动植物种国际贸易公约》中的受保护物品,不得随意携带入境。因此近一年来,口岸查获违规携带象牙入境情事已较往年大幅减少了七八成。

  然而,普通旅客更加遵纪守法,“水客”头子们却仍然蠢蠢欲动。他们以“好处费”为诱饵,诱骗普通旅客帮其带货。像上述案件中的旅客,因违规携带濒危野生动植物及其制品入境,轻则会受到海关的行政处罚,重则可能触犯《刑法》面临更严重的罪名。