南方网讯(全媒体记者/梁涵 摄影/王荣 通讯员/董永贺)7月28日,港珠澳大桥岛隧工程西人工岛主体建筑顺利封顶。至此,珠江口地标性建筑已露“头角”。

  据介绍,西人工岛主体建筑共分三层,建筑高度为20.2米,建筑面积约20000平方米,结构主要包含混凝土立柱、梁板及外廊道,全部采用清水混凝土施工工艺。建成后主要服务于沉管隧道的运行管理,同时兼顾办公和观光功能。

  自西人工岛主体建筑施工以来,项目调集精兵强将,强化现场管控,克服了施工工期紧、质量要求高、施工难度大等诸多困难。主办技术人员通过班前会、技术交底等多种方式,反复进行“6S”管理理念及质量要求的宣传贯彻,钢筋绑扎、模板安装和混凝土浇筑等各个环节加强管控,实现了清水混凝土施工的标准化、规范化,保证建筑质量的“内实外美”。

  同时,工区持续加强安全教育,立足做到“全面覆盖、不留死角”,将班前会常态化、规范化,始终以 “不安全,我不干”的工作状态,持续保持西人工岛施工“零事故、零污染、零伤害”。

  随着天气逐渐炎热,西人工岛施工区域的气温也不断升高,室外高温作业环境艰苦,为了“不让一个人倒下”,项目部全面加强防暑降温工作,保证防暑降温药品及饮用水的持续供应。

  目前,西人工岛主体建筑内部装饰装修、风帽结构等施工正有条不紊地推进,工区将严格按照“大干一百天”劳动竞赛工作要求,继续“精益求精、好中求好”,在珠江口“塑造伶仃洋最美地标”。