香港的房屋问题非常严峻,市民不但要面对高昂的楼价,居住质素更每况愈下。发展商为了配合年轻人的购买力,不断推出只有百余呎有如“劏房”的纳米楼。明显地,这个新常态并非健康现象,政府必须致力解决。可是,政府在短期内根本无法大幅增建房屋,香港房屋问题有如死结。总理在本年3月提出了粤港澳大湾区的战略,移居大湾区或许会成为解决香港房屋问题的一线曙光。

  粤港澳大湾区指的是由广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门9市和香港、澳门两个特别行政区形成的城市群。(图中橙色部分)

  二线城市房价约为香港的八分一

  移居大湾区能有效解决楼价及居住质素的问题。现时,两地楼价差异十分明显。香港平均呎价约为11000港元;内地的一线城市——广州市,大部分区域的平均呎价也不会超过3000港元。属于二线城市的中山市,平均呎价更只需1300港元左右。换而言之,内地的平均呎价只是香港的五分之一到八分之一。自本年3月,内地的调控政策再次加强,楼价因而有所调整,短期内两地的楼价差异或许会再次扩大。尽管大部分内地城市的首期最少需为楼价的三成,在现时较低廉的价钱下,相信很多香港人仍能负担。

  此外,内地的居住质素普遍较香港好。最明显的必然是居住面积。香港的人均居住面积约为150平方呎,而内地则约为350平方呎,较香港大1.3倍。此外,一些大型屋苑的环境亦较香港为佳。内地的屋苑多为封闭式,规划一般都非常完善,餐厅、理发、购物一应俱全,居民不踏出小区也能解决日常生活所需。而且内地很多屋苑都有使用物业管理应用程序,居民能以程序要求送水、维修、团购等服务,物业管理服务明显领先香港。

  基建完成往来省时,惟交通费贵

  内地楼价不但低廉,而且平均居住面积较大及有较高的居住质素,移居大湾区是一个吸引的选择。可是跨境居住仍有许多问题需要政府协助解决。

  跨境居住最重要的考虑必然是交通时间。随着粤港澳大湾区发展,交通网络日趋完善。粤港澳大湾区正在兴建多条铁路及公路,深中通道建成后,中山到深圳只需半小时,一个多小时便能到达香港。港珠澳大桥也将珠海到香港国际机场的行车时间减少超过八成,由约4小时大幅降低至约45分钟。而广深港高铁更可在不停站的情况下,48分钟由广州到达西九龙。可见,城市间的时空距离将会大幅缩短,交通时间的问题并非想象中那么大。可是,我们仍要算上过关时间。在移居大湾区的人数增加后,繁忙时间或许需要花上二十到三十分钟过关,这必定令人却步。政府可考虑增设特别通道便利跨境居住市民,减少过关时间。

  除了交通时间,车资是跨城居住的另一个重要考虑。现时港铁来回罗湖到中环便需要92.2港元,而广州到深圳的高铁二等座每一程便要74.5至94元人民币不等。而根据内地官媒的预测,港珠澳大桥的收费为私家车150元、货车200元。来回两地的交通费每天最少也要300港元,一个月便要花上6000到7000港元在交通上,这对一般的“打工仔”是一个很大的负担。近年日本政府或企业为了吸引市民住在较偏远人口较少的地区,它们实施了新干线通勤,补助市民乘坐新干线来往东京和其他县市上下班。香港政府能积极考虑提供类似的交通津贴,或以优惠月票方式支持跨城居住的市民,减轻其交通支出的负担。

  内地的房子限购问题亦是必须解决的。自2017年3月,为了压抑过热的楼市,贯彻上年12月主席所提出的“房子是用来住的,不是用来炒的”理念,内地政府在不同城市进一步加强了限购及限售政策。例如在广州,没有当地户口的单身人士必须在广州有5年的社保缴纳纪录才可以购买一套房子,就算补交社保也不能获得购房资格。

  医院应提供便利,先治疗后付款

  在正常情况下,香港人现时想到大湾区购买房产并不容易。倘若要实行港人移居大湾区计划,内地政府必须提供协助,放宽港人购买内地房产的要求,例如每人有一次购房机会,并设有最短转让年限。这样能有效减少楼价波动,却能让香港人购买到自己的房产。

  部分人对医疗问题亦十分担心。因为香港人没有缴交内地的医保保险,故此无法享受医疗福利,医疗费用会较高。内地医疗制度与香港亦存在很大差异,人们需要先以现金缴付数千至数万元的按金,方能获得治疗。倘若出现了一些紧急状况,市民必须在居住地求医,他们在没有充足现金的情况下便会出现危机。此外,内地大部分医院都不接受境外医疗保险,香港居民尽管有香港的医疗保险,他们多半需要先缴付医疗费用,之后再向保险公司申请赔偿。两地政府或许能为香港人在指定医院提供便利,在危急情况下让他们能先接受治疗后付款,减少有意跨境居住人士的疑虑。

  港人购高铁票,应争更好待遇

  高铁将会是来往香港及大湾区城市的主要交通工具之一。可是,现时香港人购买高铁票的待遇仍与内地居民有明显区别。港人在购买预售车票必须花时间先注册一轮,而取票时亦多半不能使用自助取票机。政府若争取到回乡证与二代身份证持有人有相同待遇,这样可以大幅减少港人购票时遇到的困难,相信可以吸引更多港人移居及出行到大湾区。

  此外,内地使用电子货币越趋普及,一张能用于大湾区所有城市的公共交通智能卡是有需要的。市面上有一款名为“八达通•岭南通”的联名跨境卡,卡内包含八达通及岭南通功能,可在广州、佛山、香港等17个城市使用。现时,全省公共交通一卡通已基本实现,但岭南通仍在努力争取省内所有地铁一卡通。倘若政府能支持岭南通完成有关计划,跨境交通支付将会变得更为便利。

  现时有数万香港人于深圳跨境居住已经超过十年。他们每天来回两地上班上学,证明了跨境居住是可行的。港人移居大湾区虽然还存在着不少问题需要政府协助解决,但这策略定必是未来的一个可行方向。在促进两地融合的同时能有效纾缓香港一直难以解决的房屋问题。