中新网8月1日电 据香港《文汇报》报道,香港警方鉴于今年上半年的网上购物骗案有上升趋势,由7月12日至7月27日,采取长达半个月、代号“雷天”的扫荡行动,成功瓦解多个有组织“网购党”,共拘捕30名涉及162宗骗案的男女成员,案中受害人被骗物品包括演唱会门票、名牌手表、手袋及电子产品等,涉及款项88万元(港元,下同)。

香港警方检获的计算机、手机、银行存折及提款卡。刘友光 摄。图片来源:香港文汇报香港警方检获的计算机、手机、银行存折及提款卡。刘友光 摄。图片来源:香港文汇报

  被捕的30名男女 ( 19男11女 ),年龄介乎17岁至51岁,当中包括4名(25岁至41岁)来自不同网购诈骗集团的主脑,以及9名骨干成员,其余17人均属银行户口或支付户口持有人。香港警方指他们因涉嫌欺诈、以欺骗手段取得财产及洗黑钱等罪行被扣查,部分被捕人有同类案件前科,其中两名主脑已被落案控以“以欺骗手段取得财产”,分别在7月13日及昨日在香港九龙城裁判法院及观塘裁判法院提堂,其余各人则获准保释候查,本月中旬至下旬向警方报到。

  “雷天”行动中,香港警方共检获一批计算机、手机、银行存折及提款卡等证物。警方相信行动已瓦解多个本地有组织的“网购党”,不排除稍后会有更多人涉案者落网。

  香港警方网络安全及科技罪案调查科警司林焯豪表示,“网购党”分工仔细,利用不同的社交网络平台、二手买卖网站及讨论区网上平台,假扮卖家或买家行骗。骗徒会以市民最新购物趋势进行诈骗,例如中秋节临近,骗徒或会称有平价月饼券出售、又或以有新款智能手机,声称可低价买机,以及有歌星来港开演唱会时,可代购门票等行骗,市民必须留意。