深圳晚报讯 (记者 董玉含) 8月11日,记者从团市委“圆梦计划”——市民文明素养提升行动新闻发布会获悉,2017年,深圳“圆梦计划”将资助1350~1500名青年上大学。只要是在深工作,年龄在18~35周岁之间,具有高中以上学历的青年,即可在8月31日前登录“圆梦计划”报名网站(www.yuanmengjihua.com)报名。报名成功并通过入学考试的录取者,即有机会获取学费资助,实现1天1元读大学。此外,今年的“圆梦计划”还特别针对在深的港澳青年开通了报名通道。

  6年资助14695名青年圆“大学梦”

  据了解,深圳“圆梦计划”是团市委联合市科创委、市财政委、市教育局、市人力资源和社会保障局及国内重点高校,为在深青年提供专、本科学历教育的公益项目。实施6年来,“圆梦计划”以良好的社会效应,成为市民文明素养提升行动的重点项目与深圳青年学历教育知名品牌。

  “党和国家事业要发展,青年首先要发展。”团市委书记刘广阳表示,为助力构建“青年发展型城市”,营造对青年发展更友好的城市环境,加强深圳青年人才引进“磁力”,“圆梦计划”自2011年启动以来,资助了14695名青年圆“大学梦”,其中6263名学员获得学费资助,实现1天1元钱读大学,8432名学员获得半价学费优惠。刘广阳提到,通过学历教育与素质提升,“圆梦计划”展现了深圳对青年发展的友好姿态,引领了一批又一批青年实现“深圳梦”。这些青年有的成为技术翘楚,有的成为管理精英,有的成功自主创业,还有的成为了企业研发人员等,为深圳的发展贡献青年的力量。

  港澳青年也可报名

  据悉,今年深圳“圆梦计划”的合作院校有北京大学、中国人民大学、北京外国语大学、浙江大学、山东大学、武汉大学、西安交通大学、湖南大学、武汉理工大学、西南财经大学、华中师范大学共11所,提供人力资源管理、金融学等88个专业的专、本科继续教育。记者了解到,今年的“圆梦计划”还特别针对港澳青年开通了报名通道。在深工作的、年龄在18~35周岁之间、具有高中以上学历的港澳青年,可在8月31日前登录“圆梦计划”报名网站(www.yuanmengjihua.com)报名。

  记者从会上获悉,深圳“圆梦计划”实施6年来,其招生规模、资助额度与合作院校数量等多项指标均位居全省第一,并以成熟且富有成效的运营模式,连续4年入选“深圳市政府民生实事”。6年来,“圆梦计划”共招生14695人,获得财政经费共2051.8万元,社会募集资金共306万元,在青年群体中享有较高的影响力与知名度。

  2012年,深圳“圆梦计划”率先探索了“条+块”青年骨干培养模式,鼓励学员以社会参与的方式将自身发展融入城市发展,增进文化认同和情感归属,以青年进步推动城市进步。

  据了解,为推动构建“青年发展型城市”,团市委共打造了含“圆梦计划”的“青年教育工程”“青春引领工程”“青年健康成长工程”、“青年创新创业创优工程”等十大工程,助力城市对青年发展更友好,青年对城市发展更有为。