深圳海关隶属沙头角海关近日对外通报,8 月 20 日,该关在 “ 中英街 ” 旅检渠道查获 1 起利用卖豆腐的平板车藏匿品牌香烟出境案件。当天上午 7 时 20 分许,一名贩菜女子手推着一辆满载食品箱子的平板车,从深圳特区缓缓走向 “ 中英街 ” 区内。在经过海关监管场所时,她脚下的步伐却逐渐加快,似乎想趁着海关关员检查其他人员的 “ 空档 ”,迅速离开监管现场。这一举动引起了细心的关员的注意,当即对其进行拦截并要求对其进行查验。

  ▲在查验过程中,当关员问到其中一个塑料箱里是什么东西时,当事人似乎有点紧张,支支吾吾半天才回答说是豆腐,被问到为什么不等候查验时,其更是闪闪烁烁不知所云。这进一步引起了关员的怀疑,关员当即决定对其进行彻底查验。

▲

  在用金属探测仪对塑料箱进行检查时,仪器响起了刺耳的报警声。果然,在关员把层层堆叠的塑料箱卸下拆开时,发现除了最上面一层的箱子是豆腐外,其余全都是用报纸包裹好的、码得整整齐齐的香烟。经关员核查清算,“ 豆腐车 ”上共藏匿 MEVIUS 等品牌香烟 15 条,合计 3000 支。目前,该案件已移交缉私部门作进一步处理。 沙头角海关提醒旅客,进出境旅客携带行李物品应以自用、合理数量为限,如果超过规定限额,应主动向海关申报,并按规定办理相应手续,以绑藏、藏匿等方式逃避海关监管的,属于走私行为。

  深圳晚报记者 许娇蛟 通讯员 李凯 陈键鹏 编辑 刘小涛 见习编辑 刘梦倩