南方网讯 9月11日下午14时,港珠澳大桥西人工岛非通航孔桥北侧行车道内,伴随着第一台料车与摊铺机搭接,岛隧工程沥青路面摊铺正式拉开帷幕。

  经过4个多小时的连续作战,工程沥青路面首件制AC10铺装施工顺利完成。港珠澳大桥岛隧工程也进入全面决战时刻。 据了解,港珠澳大桥岛隧工程沥青路面铺设工程范围包括隧道敞开段、暗埋段及沉管段、桥隧连接主线路基段、岛上环岛连接道路、东西人工岛结合部非通航孔桥、人工岛上匝道等,铺装总面积逾23万平方米。

  “沥青铺装是岛隧工程建设的最后一道工序,可以为后续机电安装、交通工程、绿化创造条件。”岛隧工程相关负责人强调,施工方案务必严谨科学,原材料质量把关要特别严格,准备工作要细之又细。施工期间,则要严控沥青拌合质量以及原材料、运输过程和摊铺质量,保证每一米的铺装符合质量标准。

  目前,港珠澳大桥岛隧工程已进入最为关键的九月决战阶段,人工岛上各参建单位须在短短一个月时间内完成岛面工程、主体建筑装饰装修、匝道施工、敞开段调平层浇筑及东西人工岛大台阶、大斜板安装等多项施工任务。

  为此,港珠澳大桥岛隧工程项目部已展开“决战‘九月’、冲刺‘百天’”劳动竞赛考核,目前正以各节点过程监控督促工程最后决战。