这位旅客为美食付出的代价有点重。9 月 11 日,深圳罗湖检验检疫局工作人员在一入境女旅客行李发现两只奶粉罐中装满了车厘子,共计 2.6 公斤。当事女旅客 30 岁左右,自述物品购自香港,因了解国家有关检疫法规,而采取藏匿办法企图逃避检疫。根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》相关规定,工作人员对该批水果作截留销毁处理,并将旅客行为录入违法信息数据库。

(图片来自网络)(图片来自网络)

  罗湖检验检疫局相关负责人称,新鲜水果属于明令禁止携带、邮寄入境的动植物及其产品。违法入境的水果可能携有各种昆虫、植物细菌或植物病毒,具有很高的检疫风险,如车厘子就易携带梨小食心虫的幼虫。为此,检验检疫部门提醒旅客:携带动植物、动植物产品和其他检疫物时应主动申报并接受检验检疫机构检疫,违法携带则可被处最高 5000 元的罚款。

  深圳晚报记者 胡琼兰 通讯员 杨楠 编辑 刘小涛 实习编辑 林锐娜