▲深圳罗湖口岸截获106斤猫粮。深圳晚报通讯员 单博文 供图▲深圳罗湖口岸截获106斤猫粮。深圳晚报通讯员 单博文 供图

  深圳晚报讯 (记者 胡琼兰 通讯员 单博文) “铲屎官”注意了,动物源性饲料是不能携带入境的。9月12日,深圳罗湖检验检疫局工作人员在对入境旅客携带物进行查验时发现106斤加拿大产猫粮。由于当事人未主动申报且无法提供任何检疫审批文件,依据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》相关规定,工作人员对物品作出截留销毁处理。

  据悉,这批53公斤猫粮被放在两个大型行李箱内,为两个不同的品种,内含三文鱼和火鸡等动物源性成分,由一男一女携带入境。两名旅客自述猫粮是按照国内客户要求代购。

  深圳检验检疫局称,动物源性饲料属于我国法律明令禁止携带、邮寄入境的动植物及其产品。根据有关规定,进口以销售为目的的动物源性饲料,应来自经我国注册登记的境外生产企业,并获得该动植物检疫许可证,同时提供输出国官方检疫证书等。未经检疫的动物源性产品可能成为动物疫病病原的传播载体,具有极大的生物安全和公共卫生安全风险。