据香港《大公报》报道,为减少香港学童盐及钠摄取量,香港卫生署本学年开展自愿性“学校午膳减盐计划”,建议午膳供应商减少膳食中钠含量。截至今年九月,共有13家供应商参与,向全香港440所小学提供约280个减钠午膳餐款,每款钠含量平均减9%,最终目标期望十年内午膳钠含量减少约47.3%。

资料图片资料图片

  钠是维持人体机能正常运作的必要营养素,但摄入过量的钠会导致高血压。根据2013年“香港小学午膳营养素测试”,42%学童午膳中所含纳含量超出每日的总建议摄取量。

  “中国居民膳食营养素参考摄入量”中,建议7至10岁儿童每日钠摄取量上限为1500毫克,但炒饭加鸡块、日式芝麻鸡粒米线、炒面配京式饺子中钠含量为1632毫克至1722毫克,只吃一餐已超过标准。

  香港卫生署早前订出学生减钠长远目标,针对当前香港学童午膳中平均含950克钠,希望十年内减少约47.3%,即午餐中钠含量少于500毫克。去年开展的“学校午膳减盐计划”,六家供应商为306所学校提供约十六款减钠餐,结果在售出的逾十万份午膳中,只收到一个“味道太淡”的反馈。

  香港卫生署助理署长(健康促进)冯宇琪昨在记者会上称,今年计划有13个供应商提供约280个午膳餐款,涉及440所小学,占全香港七至八成。计划中,午膳平均减钠幅度为9%。供应商会提供减钠午膳食谱给香港卫生署,每月提供餐单。香港卫生署将在明年初进行营养测试,随机抽取小学午膳样本,分析热量及钠含量,并与过往调查结果及减盐目标作比较。