资料图资料图

  香港特区选举管理委员会(选管会)14日公布,计划于2018年3月11日举行香港特区立法会补选,填补4个议席空缺。

  立法会将补选的4个议席分别为:香港岛、九龙西和新界东的3个地方选区议席,以及建筑、测量、都市规划及园境界功能界别1个议席。

  选管会发言人表示,为确保选举事务处有足够资源筹备立法会补选,并顾及期间举行的中西区区议会补选,选管会现计划于2018年3月11日举行立法会补选。选管会会采取适当步骤及作出合理安排,以确保补选是在公开、诚实及公平的原则下举行。

  发言人表示,根据选举法例,立法会补选提名期不得少于14天,也不得多于21天,并必须于投票日前42天至前29天的期间内结束。选举事务处会在完成提名程序所需的安排后,尽快在宪报刊登有关补选日期及提名期的公告。

  在2016年的香港特区立法会议员就职宣誓仪式上,有6人未按香港法例规定宣誓,被法院先后取消议员资格。此次补选的是6个空缺议席中的4个。另2个空缺议席因所涉及议员仍在上诉,而暂未进行补选。