香港特区政府拟推社会房屋共享

  人民网香港9月18日电 据香港本地媒体报道,香港特区政府计划与本地社福机构合作推出“社会房屋共享”计划,承租及翻新业主提供的闲置单位,再分租给社会服务机构及社会企业营运,为有需要人士提供可负担的住房。特区政府希望借此措施,令基层市民改善住房条件,让市民“住得更有尊严”。

  据悉,该计划将在首阶段推出约300个单位,对象主要是轮候公共租住房屋(公屋)的家庭。香港特区社会服务联会将成立一个社会房屋中介平台,有多个志愿机构参与,机构将与租户签订过渡性短期租约,租金视乎家庭负担能力。计划详情预计于本月19日公布。

  香港特区政府运输及房屋局局长陈帆对此表示,特区政府希望为有需要的市民提供暂时性纾缓措施,让他们在轮候公屋期间,生活得更安全也更有尊严,让年轻一代有更多的空间成长。

  陈帆表示,该计划在短时间内得到社会各界的支持,尤其是诸多社会热心人士为计划提供住宅及资金支援。整个计划遵循了社会资源共享,将由志愿机构负责编配“共享屋”。(陈瑶)