中新网9月21日电 据香港《文汇报》报道,针对香港住屋问题,有意见倡导兴建货柜屋作过渡性房屋。香港社会服务联会行政总裁蔡海伟昨日透露,社联组成了专业人士团队,在过去大半年研究货柜屋的可行性,包括是否适合香港和符合《建筑物条例》。他透露,有开发商已表明愿意以1港元出租土地,如果一切顺利且获特区政府批准,最快明年可以开展项目。

图片来源:香港《文汇报》图片来源:香港《文汇报》

  有媒体引述消息人士透露,香港发展局与香港运房局正研究利用货柜兴建过渡性房屋的可行性,并于月初与香港房协及社福机构初步洽商,研究在市区地皮兴建货柜屋的可行性,有关构思或于下月发表的香港《施政报告》中提出,但不知是否符合香港《建筑物条例》的要求,正研究解决技术困难。

  报道引述消息指,特区政府就选址已有初步腹稿,包括市区地皮,考虑的地皮为5年至10年内不会有具体发展的,建成的货柜屋楼高可能达10层,会仿效海外“共住”计划模式,让有暂居需要的家庭入住,并邀请非营利机构或社企参与,以提供小区支持服务。

  香港社联去年曾到荷兰考察当地货柜屋,建议特区政府利用市区非住宅临时用地,兴建如货柜屋等过渡性房屋,优先照顾轮候公屋人士。蔡海伟昨日在接受电台访问时证实,社联已经就此成立了一个8人至9人的专业人士团队,成员包括建筑师、工程师及测量师,研究兴建货柜组合屋是否适合香港和符合香港《建筑物条例》,包括确保安全、通风及防台风等。

  他解释,由于组合屋似“砌积木”,建筑时间较短,土地使用期满后,也可将组合屋运到新地点再用,较为经济,但香港现在还没有住人组合屋的正式设计,因此需要研究在设计上如何符合香港环境的需要。

  蔡海伟坦言,很多人担心货柜屋是用旧货柜改建,但其实是以模块组合,隔声、隔热都会符合标准。货柜屋每个单位面积分为160平方英尺或320平方英尺两种,可供2人至5人入住,按放置的地方大小和家庭成员人数,可有不同的组合。

  他还透露,有关团队曾与开放商洽商,希望对方将暂时未有用途的土地拨给香港社联试行,至今已考察过两、三块地皮,更有开发商表示有意愿合作,会以1港元租给社联。若一切顺利,可能明年可以开展项目,但强调计划属民间试验性质,仍在研究中,待解决的问题不少,也未有太多具体计划。

  香港发展局局长黄伟纶被问到是否构思兴建货柜屋时指出,上届特区政府已有意见提及过组合屋,这并非新鲜事。不过,特区政府仍面对一些考虑,包括若有适合作居住用途的土地,应该用作兴建临时性房屋或永久性房屋,即使兴建临时性房屋,仍有很多困难需要克服,例如交通及环境问题。

  他强调,特区政府不会简单地排除兴建货柜屋或组合屋的可能性,但特区政府在这一刻没既定立场和具体建议,任何可以缓解香港住屋困难的措施都会以开放态度去面对。