深圳晚报讯 (见习记者 王宇 通讯员 蒋昕) 9月22日,iPhone8全球正式发售首日,皇岗海关在福田口岸旅检入境大厅查获两例违规携带iPhone8入境案,共查获原封iPhone8手机8台,Apple Watch series3手表1块。

  昨日下午2时,一名内地年轻女子背着一个小背包从福田口岸旅检入境大厅入境,被海关关员挑查。在女子背包内,放着4台崭新未拆封的iPhone8手机(金色),以及1块崭新未拆封的Apple Watch series3手表,均为苹果公司9月22日新上市产品。

  据初步讯问,该内地女子承认收取代购费帮人带货,每台iPhone手机或手表收取100元的“代购费”,共收取500元。

  下午6时40分左右,皇岗海关又在福田口岸查获第二宗违规携带iPhone8入境案件。一名内地男子将4台iPhone8手机放入纸袋中,上用两包食品“打掩护”,手提纸袋过关,被皇岗海关关员查获。

  目前,案件已移交海关相关部门进一步处理。皇岗海关提醒广大旅客,手机属于应税商品,旅客在购买该类产品时,应了解相关通关法律法规,携带该类物品入境时应自觉申报,履行相关手续,遵守通关规定。