"港独"称内地生进学生会是末日 港教育界斥其荒谬“港独”称内地生进学生会是末日 港教育界斥其荒谬

  海外网9月24日电 尽管港中大学生会日前自行拆除了“港独”标语,但在少数播“港独”思想者的把持下,香港各大专院校学生会内的一些成员干事,仍在暗地里继续散播针对内地人的仇视。有宣扬“港独”的学生会长甚至出动抹黑阴招,试图排除参选学生会的内地学生。对此,香港教育界人士大批其言论不仅荒谬,而且不公正。

  据香港《文汇报》报道,香港城市大学学生会当下正在招募新一届的干事成员,而其现任会长正是与鼓吹“港独”的“香港民族党”关系密切的陈岳霖。眼见聚首商讨学生会未来目标方向及活动,即有意参选的大多是内地生,而甚少有香港学生参加,陈岳霖竟然出动抹黑阴招,还称是不想让学生会“染红”。

  据悉,这位会长在社交媒体发帖表示,当日参加学生会招募的仅有2、3个本地学生,其他都是内地生,他便一边辩称“自己并非想散播仇恨”,一边却表示“真心不想在自己这一届之后学生会就此‘染红’,不想城大甚至是学界称为内地生的地方”。他还暗指一旦由内地生当选,就是学生会的“末日”,更写道,“如果大家不想见到连香港城市大学的学生会领袖都讲普通话,那香港的同学就应参与学生会的招新等活动”。

  不仅是在香港城市大学,香港教育大学学生会日前发帖呼吁学生参与学生会的招募时,也声称“要保护教大,守护香港”等等,将学生会扭曲为散播挑动敌对、仇恨国家的平台,为挑动校园内的矛盾可谓无所不用其极。

  针对这些情况,香港教育政策关注社主席张民炳在接受采访时强调,香港本身就是中国的一部分,并批评有关人的言论荒谬。他表示,既然是学生会“选举”,基本上符合资格的同学就可以参选,与其他人公平竞争。只有让同学透过选票反映其意向,这才体现选举精神。

  张民炳还表示,有从内地来港读书的学生有志向服务同学,大家都应该欣赏。他批评陈岳霖针对他人的背景,单方面判断内地生参选是“失败”,实在应该反思为何吸引不了香港学生参选学生会。

  据海外网早前报道,日前,香港十所大学校长发表联合声明,指出珍惜言论自由,但谴责“最近滥用言论自由的行为”,强调言论自由“并非绝对”,有自由就有责任,并特此声明不支持“港独”,认为这是违反《基本法》。香港中文大学校长沈祖尧15日对媒体宣布校董会执委会会议决定,重申校方绝对反对“港独”的立场,要求学生会尽快移除民主墙上讨论“港独”的标语,否则校方会主动移除。

  香港特别行政区行政长官林郑月娥19日表示,多所大学开学已超过半个月,但部分校园仍因“港独”议题未能安静,她感到非常担心。林郑月娥重申“港独”并非言论自由、学术讨论范围,批评这种说法是混淆视听,她说有人有组织、有系统将“香港独立”标语在校园张挂,明显冲击“一国两制”、违反《基本法》、破坏香港和内地关系,必须停止。(综编/海外网 张霓)