南方网讯(全媒体记者/张光岩 通讯员/袁娉婷)“水货”有风险,万万带不得,更加买不得。近日,一名“00后”男生为了赚取300元的“带工费”,在走私团伙的怂恿下为其“带货”,将3台iPhone8藏匿在饼干盒内企图走私入境,被罗湖海关查获。

  9月23日下午4点左右,一名年轻小伙子经罗湖口岸入境时,被海关关员抽查。海关人员介绍:“当时,这名男孩手里提着一个塑料袋,里面装满了各式零食,但当我们检查到塑料袋的底部时,发现有两个饼干盒有开封过的痕迹,而且拿在手里面重量也不对,打开一看,饼干盒里竟藏着2台全新的iPhone8 plus手机。此外,在各种零食包装的掩盖下,塑料袋里还藏着另外1台iPhone8。”

  经查阅相关证件,这名男生刚满16岁。在进一步的询问中,当事人表示这几台iPhone并不是自己的,而是帮别人“带货”的。当事人称,自己在香港上水准备返回内地的时候,有一名男子不断地怂恿他,让他帮忙将这3台手机带过关,并称事后可获得300元人民币的报酬。

  该名男生藏匿物品和非法牟利的行为已涉嫌走私,海关已对其立案调查,3部手机全部被当场没收。同时,该条行政处罚记录将被永远留在海关管理系统中。

  根据国家规定,手机属于20种应税物品之一,旅客在境外获取并携带入境的,过关时应主动向海关申报,海关将按照“自用、合理数量”的原则依法予以征税验放。如果是以伪报、瞒报、藏匿等逃避海关监管的方式企图走私入境的,或为了蝇头小利充当“水客”的,一旦被海关查处,将面临法律的严肃惩处。此外,根据《海关法》第八十三条第一款规定“直接向走私人非法收购走私进口的货物、物品的”按走私行为论处,将被追究法律责任。