香港以其独具魅力的丰富景点,多年来持续吸引全球各地游客。而粤港澳大湾区的建设,在推动区内城市群成为世界级旅游区的同时,也给香港旅游带来新的机遇。

香港回归20年来,不少近百年历史的街道不但风采依然,而且容光焕发。香港回归20年来,不少近百年历史的街道不但风采依然,而且容光焕发。

  回归20年来,香港旅游市场取得了飞跃式发展,其中与内地之间游客往来起到重要作用。数据显示,从1997年到2016年,内地赴港旅游人次从236万暴增至4277.8万,占整体访港旅客的76%;而2016香港往内地的游客总数达8106万人次,达到了内地入境市场的59%。双方目前已互为最大旅游市场。

  对于粤港澳大湾区这样一个有人口数量、有旅游资源、有消费能力的城市群,进一步打通城市之间的联系无疑将提升区内旅游业的增长潜力。香港旅游业议会总干事董耀中认为,香港只作为一个单一城市发展旅游,吸引力提升潜力有限。有大湾区城市间的配合,对旅客的整体吸引力必将大大增加。