香港维港国庆烟花汇演(资料图)香港维港国庆烟花汇演(资料图)

  为庆祝中华人民共和国成立68周年暨香港特区成立20周年,香港维多利亚港(维港)上空10月1日晚将举行烟花汇演。香港警方28日预计,将有约28万人在维港两岸观赏烟花。

  28日下午,警方召开记者会,介绍国庆烟花汇演的特别交通措施。警方预计,今年观赏国庆烟花汇演的人数与过往相若,即约24.8万人在西九龙一带观赏、约3.7万人在香港岛一带观赏,届时会实施分阶段封路措施,方便市民观赏烟花。

  特区政府海事处将在汇演当天实施海上交通管制,并加强检查观赏船只,以确保船只符合安全要求;海事处及水警亦会加强执法,重点针对超速及超载情况。

  据主办方介绍,10月1日晚,在维港上空举行的烟花汇演将历时约23分钟,分为《启航》、《同舟之情》、《胜利双手创》及《欢天喜地》等8幕,由4艘趸船发放31888枚烟花。

  8幕烟花汇演各具特色:第6幕《爱在香港》,将首次出现立体心形的烟花效果,意为香港市民一起建设爱心满满的香港。

  国庆节后便是中秋节,此次烟花汇演还特别设计了有关中秋佳节的图案。届时,天空会出现“金色魔法圆球”,仿如一轮明月高挂;空中亦会闪现各种颜色的圆球,代表国家56个民族,象征香港与祖国同贺国庆与中秋。

  烟花汇演的最后一幕《欢天喜地》,将密集式地发放28秒烟花,天空将呈现多个生日蛋糕图案,意在为祖国庆生。(记者 李焯龙)