中新社香港10月28日电(记者 李焯龙)28日是中国农历九月初九、传统节日——重阳节。香港特区政府当天举行官方纪念仪式,悼念在1941年至1945年为保卫香港而捐躯的人士。

  当天上午9时,纪念仪式在香港大会堂纪念花园举行。静默、鸣枪、唱国歌后,身穿黑色素服的香港特区行政长官林郑月娥致献花圈,向保卫香港而捐躯的人士致以最崇高敬意。

  随后,特区政府高级官员、司法界代表、立法会议员等也一一上前敬献花圈并鞠躬。

  中央人民政府驻港机构代表、多国驻港领事馆代表、宗教领袖、社会贤达、原东江纵队港九独立大队成员、退伍军人团体、制服团队和学生代表等也出席了纪念仪式。

  已年逾八旬的香港抗日老战士林珍希望,这一活动能启发香港年轻一代重温历史,共同缅怀先烈,维护和平。

  1941年12月至1945年8月,香港被日军占领,经历三年零八个月的黑暗岁月。香港大会堂纪念花园就是为纪念在此期间保卫香港的战事中捐躯的军民而兴建。坐落在花园中央的12边形纪念龛,内存一本阵亡者名册和纪念花环,墙上镶有“英灵宛在、浩气长存”8个字。每年重阳节,香港都会在这里举行纪念仪式。(完)