南方网讯(全媒体记者/叶丹)10月30日,蚂蚁金服宣布,从即日起,在香港市区和新界乘坐出租车都可以使用支付宝付款。内地游客用支付宝App、香港居民用“支付宝HK”App,扫码就能付车费。

  香港出租车历史悠久,而数十年来,很多司机都只接受用现金付车费。由于香港出租车是私人运营,而不像内地出租车一样由一个出租车公司统一管理,这种所有权的分散也导致接入电子支付成为一件难事。

  支付宝是通过与香港移动支付系统开发商YedPay和Valoot合作实现接入出租车支付的,首批数十辆接受支付宝付款的出租车已经上线,而到了11月,接入支付宝的出租车将会增至数千辆。

  香港出租车不是第一个接入支付宝的境外出租车,不久前,支付宝和美国电子支付公司Verifone共同宣布,美国纽约80%的出租车都将接入支付宝,方便中国人用自己熟知的支付方式付款。

  包括香港、纽约在内,支付宝已经接入境外8个国家和地区的出租车,分别是芬兰、意大利、美国、日本、新加坡和中国台湾、香港、澳门。