十多年来,香港推荐项目获得30余项国家科学技术奖,其中包括1项国家自然科学一等奖和1项国家科技进步一等奖;2016年度,有香港学者参与的国家重点研发计划立项数达到61项,84人次……

  前不久,科技部公布的这一连串数据让人看到了香港在国家创新科技建设中的深度参与。为努力在科技创新领域实现“国家所需,香港所长”,成为国家科技创新领域的“超级联系人”,香港注重内外兼修,发挥优势,积极融入国家创新科技体系,要将自身打造成为国际创新科技中心。

  国家扶持强化在港科研平台

  近年来,在国家科技部的扶持下,香港基础科研平台建设不断加强。2014年底,中央财政科技计划管理改革启动,港澳台科技合作专项纳入国家重点研发计划统筹整合。据统计,香港6所高校建设了16家国家重点实验室伙伴实验室,香港科技园设立了3家国家产业化基地,香港3所高校、香港应用技术研究院设立了6家国家工程技术研究中心香港分中心。2015年,瑞典卡罗琳斯卡医学院宣布在香港设立首个海外科研基地,美国麻省理工学院宣布在香港成立全球首个海外创新中心。

  “下一步要推动香港建设成为国家级科技创新中心,充分发挥香港在资讯流通、科研基础、市场触觉、服务业、知识产权等优势,积极扩大香港创科人才库建设,推动香港与世界最顶尖的科研机构加强合作,鼓励吸引国际顶尖科研机构。”科技部相关负责人表示,未来将继续推动国家重点实验室香港伙伴实验室、国家工程技术研究中心香港分中心等创新基地建设,进一步完善香港科学家申报国家科技奖励、承担国家科技计划项目的参与机制,建立两地联合资助研发项目长效合作机制。