11月21日,香港中文大学(深圳)举行第二届毕业典礼,诺贝尔经济学奖得主Myron Scholes教授在典礼上发表主题演讲。南方日报记者 朱洪波 摄  11月21日,香港中文大学(深圳)举行第二届毕业典礼,诺贝尔经济学奖得主Myron Scholes教授在典礼上发表主题演讲。南方日报记者 朱洪波 摄

  2014年成立的香港中文大学(深圳)(以下简称“港中大(深圳)”)于11月21日举行第二届毕业典礼,典礼尽显“国际范”,学生、校长、嘉宾等发言几乎全程英语。当天受聘为港中大(深圳)杰出大学教授的诺贝尔经济学奖得主Myron Scholes教授,在典礼上发表演讲并送上对毕业生们的祝福和鼓励。今年港中大(深圳)有117名硕士研究生毕业,主要在北上广深等一线城市就业。

  117名硕士毕业生主要在北上广深就业

  当天的毕业典礼在室外举行,港中大(深圳)理事会成员、学校主管人员和教授、各界嘉宾、毕业生亲友以及100多位来自全国重点中学的校长一同出席了毕业典礼。

  港中大(深圳)校长徐扬生在典礼上寄语学生要终身学习、培养服务意识、勇敢直面挫折。“学校的学习是短暂的,有限的,并不足以使你建立起你一生应有的完整的知识体系。学校学到的知识,绝对不足以使你具有一个广阔的视野。”徐扬生希望毕业生们能在走出校门后始终保持不断学习的优良品质。他强调,领导力的核心是“服务意识”,领导众人的能力实质是“能够更好地服务他人”。因此他叮嘱毕业生们要努力做一个对别人有用的人。

  记者了解到,本届理工学院金融工程专业共有42名毕业生,大部分学生都确定了就业去向,主要集中在北上广深等一线城市中专业对口的各大证券公司、会计师事务所、银行、国家企事业单位,其中包括普华永道、中信证券、前海证券、工商银行、国家发改委等。

  经管学院金融学专业的19名毕业生,则集中选择了各类基金、证券、投行等可以发挥自身专业优势为社会创造价值的企业,包括深交所、中金投行部、中信证券投行部、博时基金等。

  翻译(笔译/口译)及同声传译专业共有56名毕业生,大部分选择了尼尔森市场研究有限公司、卡塔尔航空、联合利华等知名跨国企业以及中央电视台、腾讯、华为、中国国际基金会、华大基因等国内知名企事业单位,还有部分同传的毕业生选择自主创业,为在深圳举办的各大国际性会议、活动进行同传或口译服务。

  徐扬生分析,“中英文随时转化”的扎实语言功底、学校所有课程与国际接轨,让学生有国际视野,学习到最前沿的知识等是该校毕业生获得青睐的重要原因。

  诺奖得主鼓励毕业生学以致用、大胆尝试

  当天的典礼上,1997年诺贝尔经济学奖得主Myron Scholes教授接过徐扬生颁授的聘书,正式成为该校杰出大学教授,他也成为港中大(深圳)聘任的第四位诺奖获得者。此前受聘的三位诺奖获得者分别为诺贝尔化学奖得主阿里耶·瓦谢尔、布莱恩·科比尔卡、阿龙·J·切哈诺沃。

  “我感觉到未来将是金融创新和中国的黄金时代,因为金融业的现代化和金融业的创新将对中国的财富和经济增长产生极大的影响。”Myron Scholes在毕业典礼发表演讲说,他希望毕业生们在今后工作学习中结合理论与实践,保持不竭的金融创新动力。他感慨道:“我很欣慰地看到香港中文大学(深圳)处在科技创新的中心。从各位毕业生和你们的同学身上能看出这一点。我感到很兴奋,因为这个金融科技中心将会在科技和金融领域互动方面,推动相关研究和模型的深入发展。”

  Myron Scholes对毕业生们送上祝福和鼓励,“你们很幸运,在校期间学会了如何思考,获得了社会高度需要的技能。要有耐心,要坚持不懈。大胆尝试,哪怕意味着你会失败,从中汲取经验,从而优化你们做事的框架和方法。要持续向新同事学习,这是很关键的一点。”

图为港中大(深圳)校长徐扬生为Myron Scholes颁发聘书。图为港中大(深圳)校长徐扬生为Myron Scholes颁发聘书。

  延伸阅读

  诺贝尔经济学奖得主缘何与深圳结缘?

  诺贝尔经济学奖得主Myron Scholes这样一位“大咖”,何以与港中大(深圳)、深圳结缘?

  Myron Scholes在接受记者采访时表示,他和港中大教授刘遵义是好朋友,对方问他是否有兴趣与港中大(深圳)合作,“我当时说我没有太多时间,不过如果学校有兴趣与我合作的话,我可以考虑,因为我知道深圳有很多年轻人,是一个充满活力的城市,在基础设施和高科技发展方面都很有活力,这样的活力不仅表现在金融方面,还表现在其他很多领域。所以我觉得如果能时不时地来到这所学校,做做讲座,和学生们交流等,也是很有趣的事情。”对于受聘港中大(深圳)后,将具体开展怎样的工作, Myron Scholes表示,目前还在和学校进一步商谈中。

  港中大(深圳)是一所年轻的大学,深圳也是一座年轻的城市。“年轻就意味着总是有很多可以尝试的新事物。”Myron Scholes说,未来金融将会发生很多改变,金融不再只是关乎交易清算、交易处理(像银行、保险公司或者其他金融机构现在做的这样),金融业将会从一个快照变成一部电影,将会和交易的一整个序列打交道。

  “我对未来的这些转变很有兴趣,比如像区块链这些新科技,我们怎么做,怎样分析它们,怎样使用人工智能,要使用到什么程度,能使用的范围有多大?区块链能给我们提供信息和金融解决方案,能让人们的生活更好更富裕。这些积极的改变都很好,世界在等待我们向前迈进。能和年轻人一起共事、成长很棒。未来会有更多革新,而有些人还是禁锢在旧模式里。”Myron Scholes说。

  徐扬生接受记者采访时表示,能够引进多位诺奖得主以及图灵奖得主、中国工程院院士、中国科学院院士、美国工程院院士、美国科学院院士、加拿大皇家科学院院士等几十位来自世界各地的一流教授和学者加盟港中大(深圳),“学校的系统、制度好、学生好、城市好”是重要原因。而这些“大咖”的引进,将对港中大(深圳)的年轻教师的成长、教学科研的提高等有积极的作用。他此前透露,诺贝尔奖得主在港中大(深圳)担任杰出教授,会参与教学科研工作,分享学术研究成果,同时也让学生了解行业前沿资讯。

  本版撰文:穆玉洁 孙颖 策划/统筹:刘丽 孙颖