据香港大学入学及学术交流部消息,香港大学今年度的“多元卓越入学计划”面试将进行革新。除了小组讨论外,新面试将增加团队作业的环节来考察学生的沟通能力、团队合作能力、创意思维及思辨等能力。对有意参加港大理学院科研培育计划或香港大学-剑桥大学本科收生计划(工程学及计算机科学)”的申请人,港大还会安排额外的个人面试。

  香港大学协理副校长(中国事务)黄依倩女士说:“香港大学注重培养学生成为具有远见和国际视野、有解决问题能力和批判性思维的未来领袖。因此港大在面试中加入了新的元素,透过不同形式的面试环节,了解考生多方面的能力。这些面试环节的模式与港大的授课及学习模式十分相似,希望学生也能借此面试机会对港大的上课情景有所了解。”

  欲参加“多元卓越入学计划”面试的学生需于2017年12月01日前,于香港大学内地本科生入学官网递交申请并完成相关程序。经过初审后,港大会邀请获选同学于2018年1月至2月于全国多个面试点进行面试,具体日期及时间将稍后于官网公布。

  招生主任问答

  问: 新面试考察同学哪些方面?建议同学如何准备?

  答:沟通能力,独立思考能力以及团队合作能力一向是港大面试考察的重点,此次新面试是对原有面试的一次扩充–在小组讨论的基础上,又增加团队作业的环节,考察重点不变。同学有多次展示自己的机会,同时体验港大的教学模式。面试无需特别准备,同学只需根据平时的积累展现真实的自己即可。这次的新面试加入了一些好玩的元素,希望同学能够享受这一过程,have fun!

  问: 新面试也是全英文的么?分文理科么?

  答: 港大是全英语教学,所以所有面试都是以英文进行的,对同学的英语水平有一定的要求。面试不分文理科,新增的团队作业环节主要考察同学的合作沟通能力,以及解决问题能力。

  问: 新的面试形式仅适用于多元卓越入学面试么?

  答: 是的,港大非常看重面试,希望给尽可能多的同学以面试资格。革新后的面试包含更多环节,所以名额有限,暂时只适用于本次多元卓越入学计划”面试。报名多元卓越入学计划”的学生多是平时成绩优秀,或是有文体竞赛特长,新的面试形式对同学的考察更全面,他们可以从更多维度展现自己,对于这些同学来说是一个很好的机会。