中新社香港11月29日电 (记者 曾平)每晚在香港维多利亚港两岸上演的灯光音乐汇演“幻彩咏香江”12月1日起将迎来全新改版。香港旅游发展局(旅发局)29日公布,新版汇演全长约10分钟,新增56支位于两幢大楼顶部的LED光束灯,并配以全新音乐曲目。

  旅发局节目及旅游产品拓展总经理洪忠兴表示,“幻彩咏香江”开放至今已近14年,这期间科技取得进步,音乐和灯光的设施也在进步,特区政府经研究后认为值得重新升级改版。他认为新版汇演在内容和节奏方面给人更加明快的感觉,在设施资源、音乐等各方面都有进步。

  据介绍,新版“幻彩咏香江”共有40幢大厦和地点参与。当中,24幢位于港岛,15幢位于九龙,而每逢周五晚上,以香港为母港的“世界梦号”邮轮将停靠启德邮轮码头,利用船身的LED及灯光参与汇演。

  汇演灯光采用多元灯效,包括探射灯、激光灯和新增的56支LED光束灯。这些光束灯设于香港特区政府总部和税务大厦顶部,效果如多彩扇形舞动,参演时间段为今年12月1日至明年1月1日。

  同时,10个以往用于投放广告的大厦外墙LED屏幕亦将首次加入汇演,显示不同图案及讯息。洪忠兴指,这些信息与香港相关,包括希望港人“stand together(站在一起)”共同齐心去做好事情等文字信息。而全新汇演音乐由国外专业团队制作,曲目彰显“中西合璧”特色且更富节奏感,强调与灯光效果互动,由香港管弦乐团负责演奏。

  洪忠兴指出,新版“幻彩咏香江”时长较原来的近14分钟有所缩减,而旧版中大量介绍参演建筑物的独白部分也将被去掉,音乐一开始就会直接进入汇演。

  另外,香港文化中心将于12月1日至28日举行“闪耀维港”光影汇演。为营造圣诞气氛,文化中心露天广场将上演“飘雪”特效,喷水池则会摆放维港建筑模型的巨型水晶球供观赏者拍照“打卡”。

  洪忠兴表示,预计为期近一个月的光影汇演将吸引23至25万人次观赏,而新版“幻彩咏香江”观赏人次预期也和目前相若,每年约150万人次。他透露,“幻彩咏香江”和每年两次、意在吸引家庭旅客的文化中心光影汇演未来3年的总开支为1亿港元。(完)